味噌バターうどんの画像

Description

カテゴリ掲載★味噌バターはうどんも美味しい(^3^)/
ぜひお試し下さいね♪
もちろんラーメンでもgoodです(^^)

材料 (2人分)

2玉
長ネギみじん切り
10cm
生姜みじん切り
1かけ
◎酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
A
鶏ガラスープの素
大さじ1
600cc
B
味噌
大さじ3
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1
C
バター
10g×2個

作り方

  1. 1

    写真

    長ネギ、にんにく、生姜をみじん切りにする。

  2. 2

    鶏ひき肉に◎の酒をふってよく混ぜておく。

  3. 3

    写真

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1を炒め香りを出す。そして2の鶏ひき肉を加えパラパラになるまで炒める。

  4. 4

    さらにしょうゆ大さじ1を加え炒める。

  5. 5

    写真

    Bの調味料を合わせておく。そして別の鍋にAを温める。温めたらBのボウルに大さじ2位入れて混ぜて鍋に戻し入れる。

  6. 6

    写真

    うどんを茹でる。湯で上がったら器に盛り付け、5のスープ鶏ひき肉、バターとお好みの野菜があれば盛り付け出来上がりです。

コツ・ポイント

鶏ひき肉に酒をふっておくと、臭みを取り、炒めた時パラパラになりやすくなります。

このレシピの生い立ち

うどんを食べたかったけど、味噌ラーメンも食べたいと意見が分かれたので作りました。
レシピID : 3681606 公開日 : 16/02/11 更新日 : 16/11/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
らーめん事業部
バターがきいてます‼️ 次は中華麺でトライ
初れぽ
写真
マグニス
初挑戦でした!また作ってみます( *´︶`*)

記念すべき初れぽ嬉しいです(^^)美味しそうなれぽ感謝します