大根と蒟蒻、鶏モモの炊き合わせの画像

Description

やさしい味です

材料

10㎝程度
1枚
500~600 cc
※ 顆粒の合わせだし
大さじ1
※ 白だし
50cc
※ 砂糖
大さじ2~3
※ お酒
大さじ1
※ 醤油
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    蒟蒻は沸騰したお湯に5分程度入れ、下茹でします

  2. 2

    写真

    大根はカットして、レンジで串が通ればOK

  3. 3

    鍋で水を沸かし、※を入れます

  4. 4

    鶏モモを始めに入れてある程度火が通った所で、蒟蒻と大根を入れます

  5. 5

    5分ほど炊いたら、大丈夫ですが、味のしみ具合は好みでどうぞ♪


  6. 6

    人気検索トップ10入り、感謝
    \(o⌒∇⌒o)/

      2016.3.12

  7. 7

    写真

    話題入り感謝です!
    作って下さった皆様の愛で暖まるぅ♪

      2017.11.30

コツ・ポイント

蒟蒻は下茹でなしでOKのものも、ありますね
大根は1000wで3分レンチンしました(参考まで)

お弁当に食べやすいように、真ん中に切れ目を入れてくるっと…しました

切り方はお好みですよね

このレシピの生い立ち

お弁当にあるもので♡
レシピID : 3719722 公開日 : 16/02/29 更新日 : 17/12/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

42 (18人)
写真
龍青空ママ
リピ❤優しいお味でほっこりだよね!次男大根けっこう好きなの!肉には負けるけどwご馳走様☺毎日シジュウカラとメジロが水浴び来るよ〜

ふふふっ♡やっぱり育ち盛りの次男君にはお肉が一番だよね( ´艸`)水浴びに来る鳥ちゃん達を愛でる幸せ!私もget目指すよ!

写真
チイチャンママ
ekちゃん冷蔵庫調子悪く蒟蒻凍ってて❌なので抜きでごめんね🙏でもこの白だし使いで食べたかったの🎵優しいお味に癒される✨有難う

優しい味の感想嬉しすぎる♡此方こそ有り難う!こんにゃくが凍るって困るね。我が家の冷蔵庫も年期が入ってるから心配(^_^;

写真
龍青空ママ
人参と牛蒡入りで作ったよ🎵優しい味だからパクパクいただけるよ♥何度でもいただきたいわ😊ご馳走さま!

人参の彩り牛蒡の風味、とっても美味しそう!何度も作って下さり感謝♡最近は動画で鳥の行水を見て癒されてる。ママさんは鳥見行けてる?

写真
チイチャンママ
夏場体冷やす物ばかりにしたくないから1品は煮物欲しくって🎵これお味がしつこくなく夏でも食べ易いのよね✨猛暑体調気を付けようね❗

ちぃちゃんWレポ有り難う~♡そうそう!冷えたお部屋で温かい煮物美味しいよね♪お孫君の外遊びも心配しちゃう暑さ、水分摂ろうね!!