豚肉とナスのピリ辛炒めの画像

Description

この一品だけでご飯もりもりいけちゃいます!

材料 (2人分)

3本
ニンニク、生姜
各1かけ
☆豆板醤
大さじ1
☆砂糖
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆酒
小さじ1
サラダ油、ゴマ油
各大さじ2〜3くらい
適量
適量

作り方

  1. 1

    ニンニク、生姜をみじん切りにする。ナスは一口大乱切り。豚肉は一口大に切って片栗粉をまぶしておく。

  2. 2

    フライパンにサラダ油とゴマ油、ニンニクと生姜のみじん切りを入れ、香りが出るまで炒める。

  3. 3

    ナスを投入し軽く炒め、豚肉も入れ更に炒める。

  4. 4

    あらかじめ合わせておいた☆の調味料を入れ絡めて少し炒める。

  5. 5

    写真

    お皿に盛り付け、白胡麻をかけたら出来上がり。

コツ・ポイント

多めの油でナスを炒めると、美味しくなります。

このレシピの生い立ち

いつもの味噌炒めをアレンジして、味噌の代わりに豆板醤にしたら美味しかったので。
レシピID : 3735274 公開日 : 16/03/07 更新日 : 16/03/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

16 (14人)
写真
うめシャン
豚肉の旨味と油を吸ったナス、そしてピリ辛のタレが合わさってとても美味しかったです(*´∀`)♪
写真
ゆけり3兄弟
リピ🔁です❣️ ピーマンも加えました🫑旦那様に大好評でした。ピリ辛( ゚д゚)ンマッ!ご馳走様でした❣️
写真
ゆけり3兄弟
ナス大好きです🍆ピリ辛美味しかったです❣️ご馳走様でした😋
写真
ようさんママ
シンプルながら美味!レシピありがとうございます!