フライパンで簡単かるかん
作り方
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1
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長いもは皮を剥き砂糖Aと水を合わせてミキサーにかける。
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2
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ボールに卵白を入れHMで泡立てる。
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3
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2に砂糖Bを加えしっかりと角が立ち艶が出るまで泡立てます。
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4
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こんな感じです。
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5
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別のボールに1の長芋を移し上新粉を入れます。
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6
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5をHMで低速で混ぜ
徐々に高速にし綺麗にダマが出来ない様に混ぜます。
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7
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6に4の卵白を1/3ずつ加えて低速で5秒位混ぜさらに1/3加えて混ぜ残りを全部入れ全体がなじむ位10秒程で生地の完成です
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8
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カップに少し多めでサラダ油を塗ります。
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9
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カップに大匙2杯強の生地を入れます。
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10
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今回は紫芋餡をカップ1個に対して20g位入れています。
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餡の上から生地をさらに大匙1強入れます。
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12
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フライパンに400CC~500CCの水を入れ火にかけ沸騰したらカップを入れ中火にします。
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13
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蓋をフキンやタオル等で覆い蓋をします。中火で25分
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こんな感じで仕上がります。
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熱いうちにカップから外します。
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粗熱と取り軟らかいラップで包みます。
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コツ・ポイント
カップはたっぷりと油を塗りましょう。
蒸す時は生地に蒸気が落ちない様にタオルやフキンで蓋を覆って下さい。
生地に水分が入ると生地がべちゃべちゃに成ります。
蒸す時は生地に蒸気が落ちない様にタオルやフキンで蓋を覆って下さい。
生地に水分が入ると生地がべちゃべちゃに成ります。
このレシピの生い立ち
和菓子の様な甘いものが食べたくて紫芋餡と長芋が家にあったので皆さんのレシピを参考にさせてもらい上新粉1袋を使い切る量に置き換えて作ってみました。
とても美味しいかるかんが出来満足です。
とても美味しいかるかんが出来満足です。
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