オイルサーディンと玉ねぎのパスタの画像

Description

オイルサーディンを使った簡単にできるオイルパスタです。

材料 (2人分)

にんにく
1片
1/2個
オリーブオイル
大さじ2
コンソメ顆粒
小さじ1
醤油
小さじ1
お玉1杯
160g

作り方

  1. 1

    パスタを茹でるお湯+塩(材料外)を準備します。
    ※水1リットルにつき塩5~10gが目安です。

  2. 2

    材料を切ります。
    ・にんにくはみじん切り
    ・玉ねぎはスライス

  3. 3

    パスタを茹でます。(表示時間の1分前に茹で上げます。)

  4. 4

    パスタを茹でている間に、フライパンににんにく・オリーブオイルを入れて中火にかけます。

  5. 5

    にんにくがほんのり色付いてきたら、玉ねぎを加えて炒めます。

  6. 6

    玉ねぎがしんなりしてきたら、オイルサーディンをオイルごと入れて、軽く炒めます。

  7. 7

    弱火にしてコンソメ顆粒、醤油を加えて、パスタの茹で汁で延ばします。

  8. 8

    茹で上がったパスタを7に投入して全体的に絡めたら出来上がりです。

コツ・ポイント

6のオイルサーディンを軽く炒める際、飾りつけ用以外をつぶしながら炒めると、食べるときにパスタに絡みやすくなり、おいしいと思います。
飾りつけ用は、8のパスタを投入する前に取り出しておくと、形が崩れずよいと思います。

このレシピの生い立ち

天橋立の旅行で買った上品な味わいのオイルサーディンを使ったパスタができないか、と思って作りました。
レシピID : 4446839 公開日 : 17/04/01 更新日 : 17/04/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (7人)
写真
チャムサン
子どもも美味しいとおかわり(^^) 小松菜を追加してみました!
写真
みじょーん
簡単に美味しくできました(^ ^)ごちそうさまでした♪

つくれぽありがとうございます!喜んでもらえて嬉しいです♪

写真
kemuririn
子供に食べやすく、大人も美味しくいただきました。リピします^_^

つくれぽありがとうございます!また作ってくれると嬉しいです♪

写真
tutumomo
オイルサーディン初めて使いました。レパートリーが増えて嬉しいです

れぽありがとうございます!レパートリー増で良かったです♪