甘酢が決め手♡鶏肉とゴボウ、人参の煮物

甘酢が決め手♡鶏肉とゴボウ、人参の煮物の画像

Description

お酢を入れるのがポイント。
いつもとは違った煮物を作ってみましょ♪

材料

煮汁
100cc
☆だしの素(顆粒)
小1
☆醤油
大3
☆砂糖
大2と1/2
☆みりん
大2
☆酢
大1
☆酒
大1
炒め用
ごま油
大1
適量

作り方

  1. 1

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    ☆の材料を全て混ぜ、煮汁を作る。

  2. 2

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    ゴボウは小さめの乱切りにして水にさらす

  3. 3

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    人参は小さめの乱切りにする。

  4. 4

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    鶏もも肉は小さめに切る。

  5. 5

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    鍋にごま油を熱し、鶏肉を炒める。

  6. 6

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    鶏肉の色が変わってきたら、ゴボウと人参を入れて更に炒める。

  7. 7

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    全体に油がまわったら☆を入れ、鍋を焦がさないように、時々ゆらしながら強火煮詰めていく。

  8. 8

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    煮汁がなくなってきたら、煎りゴマを振ってよく混ぜる。

  9. 9

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    器に盛って、どうぞ。

  10. 10

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    2017.7.6
    「ごぼう煮物」の人気検索でトップ10入りしました。

  11. 11

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    2017.7.14
    「ごぼう煮物」の人気検索で1位になりました。有り難うございます!

  12. 12

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    2017.9.17
    話題のレシピ入りしました。有り難うございます!

コツ・ポイント

ゴボウと人参は下茹でせずに炒めるので
小さめに切って下さい。

だしの素は『ほんだし』を使いました。

このレシピの生い立ち

こってりとした煮物もいいけれど
ほんのりと甘酢が効いた煮物が作りたくて。

お酢が入っているので夏バテ予防にも。
レシピID : 4580811 公開日 : 17/06/16 更新日 : 19/01/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

74 (68人)
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moeoke
久々に作らせていただきました!お酢がいい仕事してますね♪
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りょっこ♪
「あと一品」に応えてくれる優秀レシピ!有難い!
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クックDAD
これはまちがいない美味しさ!失敗しようのないレシピです!
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†いも†
さっぱりして食べやすいです!