【5分で煮物】豆腐と鰤の時短煮物
作り方
-
-
1
-
鰤は適当に食べやすい大きさに切ります
-
-
-
2
-
鍋に水、顆粒だし、酒、みりんを入れたら鰤を煮ます
-
-
-
3
-
沸騰してきたら適当にアクを取ります
-
-
-
4
-
醤油と豆腐を加えます
豆腐(1/2丁)を4つに切ってます
-
-
-
5
-
キャベツも途中で投入
キャベツなんて手でちぎって良いのです
(ねぎとかでも良きですね)
-
-
-
6
-
キャベツがしんなりしてきたら完成
煮てる時間はトータルで5分位です
-
コツ・ポイント
・具材の大きさを小さくすると火の通りも良く時短になります
・キャベツは冷蔵庫にあったので余り物感覚で使ってます
・長ねぎとか玉ねぎでも良きです
・気持ち甘さ抑えめの分量です
・砂糖を少量足すと結構甘さが目立つと思います
・キャベツは冷蔵庫にあったので余り物感覚で使ってます
・長ねぎとか玉ねぎでも良きです
・気持ち甘さ抑えめの分量です
・砂糖を少量足すと結構甘さが目立つと思います
このレシピの生い立ち
即席煮物レシピ
(
)