【5分で煮物】豆腐と鰤の時短煮物の画像

Description

煮物は5分で出来るんですね
一口サイズにすると時短時短!
ベースの味付けは顆粒ダシさんに任せる!

材料

< 具材 >
1切れ
2枚位
1/2丁
< 調味料 >
200ml
みりん
大さじ2杯
醤油
大さじ2杯
和風顆粒だし
小さじ1杯

作り方

  1. 1

    写真

    鰤は適当に食べやすい大きさに切ります

  2. 2

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    鍋に水、顆粒だし、酒、みりんを入れたら鰤を煮ます

  3. 3

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    沸騰してきたら適当にアクを取ります

  4. 4

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    醤油と豆腐を加えます
    豆腐(1/2丁)を4つに切ってます

  5. 5

    写真

    キャベツも途中で投入
    キャベツなんて手でちぎって良いのです
    (ねぎとかでも良きですね)

  6. 6

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    キャベツがしんなりしてきたら完成
    煮てる時間はトータルで5分位です

コツ・ポイント

・具材の大きさを小さくすると火の通りも良く時短になります
・キャベツは冷蔵庫にあったので余り物感覚で使ってます
・長ねぎとか玉ねぎでも良きです
・気持ち甘さ抑えめの分量です
・砂糖を少量足すと結構甘さが目立つと思います

このレシピの生い立ち

即席煮物レシピ
レシピID : 5164390 公開日 : 18/07/16 更新日 : 18/07/16

このレシピの作者

藤井21
食品衛生責任者×芸人
日本テレビ『ウチのガヤがすみません!』出演
オフィシャルブログ【良い香りのある生活】
http://s.ameblo.jp/fujii21/
過去連載『藤井21のめめし飯』
http://best-times.jp/articles/-/6079
料理の質問、ご依頼等
hujii21.cooking@gmail.com
酒の肴、ご飯のおかず、お菓子、旬の食材etc…

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

14 (14人)
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あゆたっくん
生姜入り。簡単で美味しかったです。 レシピありがとうございます。
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低カロ探検隊
簡単に美味しくできました♪
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リータ☆
ブリは切った後熱湯を掛けて霜降り、煮汁が沸いてから投入しました。ブリはもちろん、旨味が染みた豆腐もキャベツも絶品でした!