ワタの旨味!イカのガリバタホイル焼き
Description
イカワタの旨味+バター醤油!
絶対おいしい組み合わせ♪
お酒のおつまみはもちろん、ごはんも進む〜!
絶対おいしい組み合わせ♪
お酒のおつまみはもちろん、ごはんも進む〜!
材料
作り方
-
-
1
-
イカを捌きます。
今回は墨と目周り以外、全て使用します。
身は皮付きがオススメ!
旨味が出ます♪
-
-
-
2
-
詳しいイカの捌き方はこちらをご覧ください(^^)
ID 4067661
-
-
-
4
-
今回は小ぶりのイカだったので二杯を一緒に包みました。大きなイカの場合は、火の通りを考えて一杯ずつがいいと思います。
-
-
-
5
-
アルミホイルを広げます。バターを塗りイカの身、ゲソ、ワタをどーん!調味料、スライスしたにんにくを散らします。
-
-
-
6
-
包む工程を撮り忘れました(^^;;
まず手前と奥を合わせ、サイドをクルクルとして包みます。心配ならホイルを二重にします。
-
-
-
7
-
フライパンやオーブントースターで焼きます。ホイルの隙間から湯気が出てきたら軽く開け、ザッとかき混ぜます。火が通ればOK♪
-
-
-
8
-
火力とイカの量にもよりますが、今回は10分くらいで火が通りました。
美味しそうな香りも火の通りの目安になります。
-
コツ・ポイント
火を通しすぎるとイカが固くなるので加熱時間に気をつけます。
ワタは切らなくてOK!
焼いているときに自然と膜が破れます。
ヘタに切るとまな板に持っていかれるし、まな板の傷に入り込んで洗うのが大変です(^^;;
ワタは切らなくてOK!
焼いているときに自然と膜が破れます。
ヘタに切るとまな板に持っていかれるし、まな板の傷に入り込んで洗うのが大変です(^^;;
このレシピの生い立ち
美味しそうなイカが手に入ったので。