ワタの旨味!イカのガリバタホイル焼き

ワタの旨味!イカのガリバタホイル焼きの画像

Description

イカワタの旨味+バター醤油!
絶対おいしい組み合わせ♪
お酒のおつまみはもちろん、ごはんも進む〜!

材料

バター
10g
小さじ1
醤油
小さじ1/2〜1
スライスしたにんにく
ひとかけ分
仕上げの万能ネギの小口切り
お好きなだけ

作り方

  1. 1

    写真

    イカを捌きます。
    今回は墨と目周り以外、全て使用します。
    身は皮付きがオススメ!
    旨味が出ます♪

  2. 2

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    詳しいイカの捌き方はこちらをご覧ください(^^)
    ID 4067661

  3. 3

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    胴体は輪切り、ゲソは2本づつ位に切り分け食べやすい長さに、エンペラは先っぽの硬いところを取り一口大に。ワタはそのままで。

  4. 4

    今回は小ぶりのイカだったので二杯を一緒に包みました。大きなイカの場合は、火の通りを考えて一杯ずつがいいと思います。

  5. 5

    写真

    アルミホイルを広げます。バターを塗りイカの身、ゲソ、ワタをどーん!調味料、スライスしたにんにくを散らします。

  6. 6

    写真

    包む工程を撮り忘れました(^^;;
    まず手前と奥を合わせ、サイドをクルクルとして包みます。心配ならホイルを二重にします。

  7. 7

    フライパンやオーブントースターで焼きます。ホイルの隙間から湯気が出てきたら軽く開け、ザッとかき混ぜます。火が通ればOK♪

  8. 8

    火力とイカの量にもよりますが、今回は10分くらいで火が通りました。
    美味しそうな香りも火の通りの目安になります。

コツ・ポイント

火を通しすぎるとイカが固くなるので加熱時間に気をつけます。
ワタは切らなくてOK!
焼いているときに自然と膜が破れます。
ヘタに切るとまな板に持っていかれるし、まな板の傷に入り込んで洗うのが大変です(^^;;

このレシピの生い立ち

美味しそうなイカが手に入ったので。
レシピID : 5165433 公開日 : 18/07/14 更新日 : 18/07/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

12 (11人)
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☆angel
醤油を入れすぎたのでいんげん豆をプラスして焼きました。美味しかったです。
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ゲーナがんも
ホイル焼きにしたらワタがカラカラにならず美味しく食べれました!簡単で洗い物も楽。又作ります。
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ダイナマイト漆黒
これは、、、うまい 鼻から抜ける肝バター醤油の香りたまらんです
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Ueda_ke
リピです♪ いただきもののスルメイカで。 旦那のお気に入り!!