ポピーシードレモンケーキの画像

Description

スタバで食べるポピーシードケーキがお家で食べれたら。。。の思いで作ってみました。
プチプチした食感が楽しいケーキです☆
今度はノンシュガーのケーキも作ってみようかな。

材料

1個
130g
砂糖
50g
M2個
大さじ1
はちみつ
30g
1個

作り方

  1. 1

    レモンの黄色い部分の皮を摩り下ろし、残りの部分は果汁を絞っておく。

  2. 2

    室温に戻し柔らかくしたバターをクリーム状になるまで混ぜたら砂糖を少しづつ入れてしっかり混ぜる。

  3. 3

    2のボウルに溶き卵を少しづつ入れて混ぜる。分離しないようにしっかり馴染ませてください。
    更にアーモンドパウダーを入れて混ぜる。

  4. 4

    スキムミルクを入れて混ぜ、次に蜂蜜を入れて混ぜる。
    ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れ、レモンの皮と果汁、ポピーシードを入れたらゴムべらで切るように混ぜる。

  5. 5

    粉っぽさがなくなったら、型に入れて180度に予熱しておいたオーブンで30分焼く。
    竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり☆

コツ・ポイント

最後の粉を入れたら混ぜすぎないことがポイントです。
焼きあがって、荒熱が取れたらラップやビ二ール袋でくるんで乾燥しないようにしてください。

このレシピの生い立ち

スタバで食べるポピーシードのケーキが自宅でも食べたくて研究しました。
お好みで焼く前の生地に角切りのクリームチーズを加えて焼いてもいいかも。。。私も次回挑戦してみます。
レシピID : 561845 公開日 : 08/05/01 更新日 : 08/05/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
クックCA9FSE☆
スタバで食べてたポピーシードケーキを家で作れるなんて最高です😍