ポピーシードレモンケーキ
作り方
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1
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レモンの黄色い部分の皮を摩り下ろし、残りの部分は果汁を絞っておく。
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2
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室温に戻し柔らかくしたバターをクリーム状になるまで混ぜたら砂糖を少しづつ入れてしっかり混ぜる。
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3
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2のボウルに溶き卵を少しづつ入れて混ぜる。分離しないようにしっかり馴染ませてください。
更にアーモンドパウダーを入れて混ぜる。
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4
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スキムミルクを入れて混ぜ、次に蜂蜜を入れて混ぜる。
ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れ、レモンの皮と果汁、ポピーシードを入れたらゴムべらで切るように混ぜる。
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5
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粉っぽさがなくなったら、型に入れて180度に予熱しておいたオーブンで30分焼く。
竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり☆
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コツ・ポイント
最後の粉を入れたら混ぜすぎないことがポイントです。
焼きあがって、荒熱が取れたらラップやビ二ール袋でくるんで乾燥しないようにしてください。
焼きあがって、荒熱が取れたらラップやビ二ール袋でくるんで乾燥しないようにしてください。
このレシピの生い立ち
スタバで食べるポピーシードのケーキが自宅でも食べたくて研究しました。
お好みで焼く前の生地に角切りのクリームチーズを加えて焼いてもいいかも。。。私も次回挑戦してみます。
お好みで焼く前の生地に角切りのクリームチーズを加えて焼いてもいいかも。。。私も次回挑戦してみます。
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