厚揚げとブロッコリーの柔らか煮の画像

Description

地味だけど、10年以上飽きずに作ってる、うちのお惣菜の超定番!柔らかいブロッコリーがくせになる美味しさです(^~^)

材料 (3人分位)

1枚
にんにく・しょうがすりおろし
各小さじ1
A酒・みりん・しょうゆ
各大さじ2
A中華味顆粒
小さじ1
100cc
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1

    厚揚げは食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは丸ごとレンジで4分かけて、冷めたら小房に分ける。茎も硬い皮はむいて、乱切りにする。

  2. 2

    写真

    フライパンにごま油を熱し、にんにく・しょうがを炒める。厚揚げとブロッコリーの茎を加えて全体に油が回ったらAの調味料を入れる。

  3. 3

    そのまま中火で3分位煮て、ブロッコリーの房の部分を茎を下にしていれる。中火のまま蓋をして5分煮て、煮汁がほぼなくなればそのまま冷ます。出来上がり!

コツ・ポイント

先にブロッコリーをレンジで下茹でしておき、茎と房を時間差で煮ること。房は煮崩れてしまうので、フライパンに入れたら蓋をして混ぜないで煮含ませること。肉や豆板醤を入れて麻婆風にして、時にはメインにもなります。

このレシピの生い立ち

旦那が厚揚げが好きなので適当に作ったものが、いつの間にかうちのお惣菜の超定番に収まってる不思議な料理です。
レシピID : 575155 公開日 : 08/05/21 更新日 : 09/05/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

17 (16人)
写真
azbjbn
これめっちゃ美味しい♡中華風の煮浸しというかんじ♫ブロッコリーは適度に柔らかく厚揚げは味シミシミ♡にんにく生姜は粗みじん切りに。
写真
クックT09B8J☆
簡単で美味しかったです!ウチでも定番になりそう!
写真
あゆたっくん
ブロッコリー芯まで柔らかくて美味しかったです!レシピありがとうございました。
写真
そみゆ
ほっこり美味しいですね!