ニューヨークチーズケーキ
Description
すっっっごく簡単なのに本格チーズケーキ!
材料
(直径21cmの丸型1個分)
80g(10枚位)
バター(ビスケット台用)
50g
200g
★グラニュー糖
60g
2個
大さじ3
200cc
★レモン汁
大さじ1
★バター
20g
作り方
-
-
1
-
クラッカーをビニール 袋に入れて潰す。潰れてきたら、バターを入れて更に混ぜつぶす。(手の熱でバターが溶け、混ざる)
-
-
-
2
-
型にクッキングシートをひく。
-
-
-
3
-
型にクラッカーをぎゅっと敷き詰める。大きめのフォークを使うと良い。冷蔵庫で少し冷やしておく。
-
-
-
4
-
オーブンを180℃で予熱。
-
-
-
5
-
クリームチーズをゴムベラで、なめらかになるまで混ぜる。途中、砂糖を入れ、また混ぜる。
-
-
-
6
-
卵を入れ、混ぜる。
-
-
-
7
-
ふるった薄力粉を入れ、混ぜる。
-
-
-
8
-
生クリーム、レモン汁を入れ、混ぜる。
-
-
-
9
-
レンジで溶かしたバターを入れ、混ぜる。
-
-
-
10
-
型に流し入れ、オーブンで45~60分焼く。
-
-
-
12
-
長方形に切って、冷凍庫に保存しておき、半解凍で食べるのも美味しい!
-
-
-
13
-
お好みで、粉糖をかけると華やかに。
-
-
-
14
-
2024.03 初つくれぽ!ありがとうございます!しかし、砂糖を入れるタイミングを書き忘れていました…すみません
-
コツ・ポイント
順番に混ぜていくだけで完成!もっと急ぎたい時は、材料を全部ミキサーに入れちゃってもOKです。
このレシピの生い立ち
小さい頃、母が良く作ってくれたチーズケーキ。美味しくて、誕生日もクリスマスもショートケーキより家のチーズケーキが良い!と言っていました。私にも娘が出来たので、作ってあげたくて自分のメモ代わりに。
(
)