豚こまde時短♡甘辛ウマい!ルーロー飯

豚こまde時短♡甘辛ウマい!ルーロー飯の画像

Description

豚こま肉で作る<ルーロー飯> 塊り肉じゃないので火の通りも味染みも早く、柔らかくて食べやすい♡

材料 (2人分)

250〜300g
適宜
ごま油
大さじ1
しょうが(すりおろしorチューブ)
1かけ
五香粉(あれば)
小さじ1/2
*砂糖
大さじ2
*酒
大さじ2
*しょう油
大さじ2
*オイスターソース
大さじ1
*酢
大さじ1
100cc
お好きなだけ
1〜2個

作り方

  1. 1

    写真

    豚こま肉は重なった状態のまま1.5〜2cm幅に切り、茶こしなどで薄力粉を全体に振る。

  2. 2

    写真

    フライパンにごま油、しょうがを入れ熱したら豚こまを一つずつ軽くギュッと形崩れしない程度に握りフライパンに入れて焼く。

  3. 3

    写真

    両面に焼き色がついたら五香粉をふり、残りの*印の調味料と水を加えて煮詰める

  4. 4

    写真

    照りが出るまで煮詰めたら出来上がり。

  5. 5

    写真

    ごはんにお肉、ゆで卵、青梗菜をのせて召し上がれ♡

コツ・ポイント

食べ応えが出るように切り方を工夫して厚切り肉風の仕上がりに。 五香粉を使うと本格的な味わいになりますが、無しでも甘辛味でご飯がススム丼物になります。お肉は食べやすい大きさに切るだけでもOKです!薄切り肉やひき肉でも美味しくいただけます。

このレシピの生い立ち

五香粉を使いたくて。
レシピID : 6098258 公開日 : 20/03/24 更新日 : 20/03/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

34 (32人)
写真
めみたん☆
豚コマで美味しく出来ました!とても助かります(^.^)有難うございました
写真
who‐ka
家にあるもので簡単につくれました。豚ミンチでまたつくりたいです。
写真
ばたみそーぱん☆
お弁当にしました。簡単に出来て美味しかったです。お安い豚こまで大好き魯肉飯が出来て大満足♪また作ります!
写真
ちびとくま
ずっと作りたかった一品。簡単に美味しくできました。