簡単美味しい混ぜご飯・五目ご飯の具

簡単美味しい混ぜご飯・五目ご飯の具の画像

Description

何杯でも食べたくなっちゃう♬
懐かしい混ぜご飯です(o^^o)

材料 (10杯分〜)

1枚
1/3本
1/3本
1/3袋(50g)
1枚
80g
★砂糖
大さじ3
★酒
大さじ3
★みりん
大さじ3
★醤油
大さじ3

作り方

  1. 1

    写真

    具材を細かく切ります。
    蒟蒻は水にさらします。
    油揚げは油抜きします。
    ゴボウはアク抜きします。

  2. 2

    写真

    鍋な油を敷き、鶏肉を入れ赤みがなくなるまで炒める。

  3. 3

    写真

    他の具材を加えて炒めます3分。

  4. 4

    写真

    ★を入れ煮たったら、弱火にし15分。煮汁が少し残る位まで煮詰めて出来上がりです。

  5. 5

    写真

    炊きたてご飯に混ぜて召し上がれヽ(^o^)

  6. 6

    写真

    今回は筍のつくね、土佐煮、混ぜご飯、筍のとろみ中華スープ、ゴボウサラダ、塩だれ春キャベツ、さつまいもの甘露煮、オレンジ♬

コツ・ポイント

具材の量を同じくらいにすると良いです。
お好みで、ご飯に混ぜる具の量を調整してください♬

このレシピの生い立ち

少しの材料で、混ぜご飯の具を簡単に作れないかな、と考えてみました。
レシピID : 6134609 公開日 : 20/04/16 更新日 : 20/04/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
LaceyBlue2
美味しくいただきました。