春の味!ふきの炊き込みご飯の画像

Description

庭にわさわさ生えてるふきを炊き込みご飯にしました。味付けは白だしベース。ふきの下処理も書いてます!色が綺麗です。

材料 (4人分)

2合(3合)
ひとつかみ(300g)
1枚
白だし(今回は創味)
大さじ3(大さじ5)
大さじ2(大さじ3)
みりん
大さじ2(大さじ3)
薄口醤油
大さじ1(大さじ1.5)
砂糖
大さじ1(大さじ1.5)
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    米は洗って吸水させてザルにあげておく。

  2. 2

    写真

    ふきは鍋に入る長さに切り揃え、塩を振り、まな板の上で前後に転がして板ずりをします。

  3. 3

    写真

    沸騰した湯の中に塩の付いたふきを入れて、1~2分茹で、冷水に漬けてスジを取ります。

  4. 4

    写真

    ボウルに冷水を入れてアク抜きをします。時々水を変えながら15分~30分ほど漬けておきます。

  5. 5

    写真

    ふきの水気を切って小口切りにします。

  6. 6

    写真

    油揚げは油抜きをし、幅を半分に切って細切りにする。

  7. 7

    写真

    炊飯器に米、調味料を入れ3合の目盛りまで水を足し混ぜる。

  8. 8

    写真

    ふきと油揚げを入れて普通に炊く。

  9. 9

    写真

    炊き上がったら10分ほど蒸らし、ざっくりと混ぜて出来上がり。

コツ・ポイント

ふきの下処理も書きました!地味な食材ですが、美味しいですよ♡白だしは、メーカーによって濃さが違うので加減して下さいね。

このレシピの生い立ち

とにかく息子が炊き込みご飯が好きなので、なんでもかんでも、炊き込みご飯にしちゃいます。
レシピID : 6178113 公開日 : 20/05/02 更新日 : 20/05/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (7人)
写真
ゴリくんのママ
毎年作りますが 今年は自分で採ってきたので格別です!美味しい!

ゴリくんのママちゃん♡つくれぽありがとう!! フレッシュなフキで作ってくれたのね(^^)♪ 美味しそうに作ってくれてありがとう♡

写真
ポポレモン
とっても簡単に出来てなおかつ美味しい😋お焦げもできてみんな満足

ポポレモンちゃん♡つくれぽありがとう♪ お返事が遅くなってごめんなさい♡昨日まで旅行に行ってました。美味しそうに作ってくれて嬉!

写真
木漏れ日の台所
今年もふきの季節になりましたね♪庭のふきがわさわさ(笑)昨年も同じ頃に炊い美味しく頂いてました。いつもご馳走様です♪

木漏れ日さんの庭もふきがわさわさしてるんですね(^^) ほろ苦さが春の味って感じで美味しいですよね!! ふきのとうは採れますか?

写真
木漏れ日の台所
炊飯器にお任せ、美味しい炊き込みご飯。春の味ですね。我が家にもわさわさ出てくる山蕗(笑)いつも美味しいレシピ有難うございます。

木漏れ日さん♡つくれぽありがとう♪ そろそろ家もなんとかせねばヤバい^^; 今の若い人は蕗ってあんまり料理しないのかな?