のっけ豆腐☆ほうれん草とささみのゴマドレ

のっけ豆腐☆ほうれん草とささみのゴマドレの画像

Description

お豆腐の上にこんもりのせました。豆腐はあたたかくても冷たくてもOK!ゴマドレがたまらなーい。

材料 (2人分)

2人分
2本
☆市販のゴマドレッシング
適量
☆醤油
少量(味調整程度)

作り方

  1. 1

    <温豆腐の場合>
    さっとお湯で湯通しし、同じお湯でほうれん草も軽く茹でる。
    ほうれん草を水に揚げてからささみを入れる。

  2. 2

    <冷奴の場合>
    豆腐はしっかり水切りしておく。
    ほうれん草を軽く茹でる。ほうれん草を水に揚げ、ささみを入れる。

  3. 3

    ほうれん草の水分をしっかり切り、細かく刻む。ささみの粗熱がとれたら、さいていく。

  4. 4

    (3)に☆を合わせ、よくまぜたら、豆腐の上にたっぷり盛って完成!

コツ・ポイント

ささみを茹でる前に臭みが気になったら酒少量いれてもいいかも。

電子レンジでほうれん草やささみを温めてもいいかもしれません。(私は茹でるほうが慣れているので…)

このレシピの生い立ち

豆腐サラダにするには葉っぱものが無かったので…
レシピID : 674185 公開日 : 08/10/31 更新日 : 08/10/31