きのことほうれん草の鍋
作り方
-
-
1
-
土鍋に水を張って昆布を入れる。
-
-
-
2
-
えのきは根元を切り落とし、半分に切る。しめじは根元を切って小房にほぐす。
-
-
-
3
-
鶏もも肉はひと口大に切る。ほうれん草は洗って根元を切り、5cm幅に切る。豆腐は半分に切る。
-
-
-
4
-
土鍋に火にかけて沸騰する寸前に昆布を引き上げる。酒と塩を加える。
-
-
-
5
-
鶏肉とえのきとしめじ、豆腐を加えて2~3分加熱し、ほうれん草を煮ながらポン酢などに浸けて食べる。
-
コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
鶏肉の代わりに薄切りの豚肉でも、おいしくいただけます。
(
)