きのことほうれん草の鍋の画像

Description

シンプルですが飽きずに食べられる鍋です。

材料 (2人分)

1袋(200g)
1/2袋(100g)
1/2丁
 
3カップ
200cc
1枚
小さじ1/4
 
ポン酢
適量

作り方

  1. 1

    土鍋に水を張って昆布を入れる。

  2. 2

    えのきは根元を切り落とし、半分に切る。しめじは根元を切って小房にほぐす。

  3. 3

    鶏もも肉はひと口大に切る。ほうれん草は洗って根元を切り、5cm幅に切る。豆腐は半分に切る。

  4. 4

    土鍋に火にかけて沸騰する寸前に昆布を引き上げる。酒と塩を加える。

  5. 5

    鶏肉とえのきとしめじ、豆腐を加えて2~3分加熱し、ほうれん草を煮ながらポン酢などに浸けて食べる。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

鶏肉の代わりに薄切りの豚肉でも、おいしくいただけます。
レシピID : 6982185 公開日 : 21/10/15 更新日 : 21/10/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
★なみ☆
たっぷりほうれん草を入れて!飽きのこないスープで、寒い日に限らず、何を作るか迷った日にもお世話に。サッと作れて美味しいです♪