春菊と大根のお味噌汁 ごま風味の画像

Description

味染み染みの大根に生の春菊がとてもあいます。

材料 (2人分)

2本
3cm
ほんだし
少々
味噌
大さじ1
ごま油
大さじ1
350ml

作り方

  1. 1

    写真

    春菊は葉を水につけて1分ほどアク抜き
    水けを切ってコマ切り。

  2. 2

    写真

    大根は皮を厚く剥いて、薄切り細切り

  3. 3

    写真

    小鍋に水、大根、ほんだしを合わせて火を点け、沸騰したら中火で5分。

  4. 4

    写真

    味噌を溶いて3分。

  5. 5

    写真

    春菊、ごま油を加えて1分ほど煮る。

コツ・ポイント

ごま風味が春菊の風味に合います。

このレシピの生い立ち

春菊のお味噌汁に大根を加えてみました。
レシピID : 7034964 公開日 : 21/12/02 更新日 : 21/12/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)