取り分け離乳食~ミニみそ汁~の画像

Description

離乳食後期(9〜11ヶ月)の取り分け離乳食です。
#カミカミ期 #茂原市保健センター #管理栄養士

材料 (1人分)

10g
だし汁
1/2カップ
みそ汁
大さじ2

作り方

  1. 1

    具だくさんみそ汁【レシピID:7075139】からの取り分け。

  2. 2

    大人用の作り方③から、大根、にんじん、しいたけとみそ汁を取り分ける。

  3. 3

    大根、にんじん、しいたけは7㎜角に切る。

  4. 4

    みそ汁はだし汁で薄め、万能ねぎを加えてひと煮立ちさせる。

  5. 5

    写真

コツ・ポイント

きのこ類は食物繊維が豊富で、便秘の予防・改善にオススメの食材です。
離乳食中期(モグモグ期)の後半から使用できますが、使用するのであれば、細かく刻んであげましょう。

このレシピの生い立ち

毎回離乳食のメニューを考えて作るのは大変、、そんなときは大人のメニューを決めてその中から何が離乳食で使えるか考えるとメニューをいくつも考えなくて済みます。
具材はお好みで変えてください。
レシピID : 7131834 公開日 : 24/05/16 更新日 : 24/05/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート