絶品!基本のコロッケの画像

Description

じゃがいもとお肉のほくほくコロッケ♪シンプルな味付けだけど、これがやっぱり1番美味しい❤︎動画もあり

材料 (6個分)

1/2個
砂糖
大さじ1
塩・胡椒
適量
バター
20g
サラダ油
適量
 
バッター液
大さじ3
大さじ1
1個
 
パン粉
適量

作り方

  1. 1

    写真

    ジャガイモは皮を剥き、適当な大きさに切って柔らかくなるまで茹でる。

  2. 2

    写真

    茹で上がったら、水気を切り、熱いうちにマッシャーなどで潰す。

  3. 3

    写真

    鍋にバターとサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎと挽肉を炒める。

  4. 4

    写真

    砂糖・塩・胡椒で味付けし、全体が炒まったら火を止める。

  5. 5

    写真

    ジャガイモの入っているボウルに4の肉だねを混ぜ、粗熱をとる。

  6. 6

    写真

    バッター液の材料を全部混ぜ合わせる。

  7. 7

    写真

    コロッケを食べやすい大きさに成形し、
    バッター液、パン粉の順につける。

  8. 8

    写真

    鍋に油を熱し、180度の温度で両面きれいな焼き色がつくまで揚げる。

コツ・ポイント

◆砂糖を入れることで、ほんのり甘い美味しいコロッケに。

◆バターとサラダ油でお肉を炒めることで、風味UP、冷めても美味しいコロッケに。

◆ジャガイモの潰し加減は少しほくほく感が残るくらいが美味しいです。

このレシピの生い立ち

子供の頃から慣れ親しんだ我が家のコロッケです。ソースなしで十分美味しい♪

★動画は↓です。ぜひ遊びに来て下さいね。https://www.youtube.com/watch?v=LKDO3nJVxvI
レシピID : 7134710 公開日 : 22/03/04 更新日 : 22/03/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (8人)
写真
mamaさん1221
ほんのり甘くて美味しいコロッケですね。ありがとうございます!
写真
みさしおん☆
バターの風味とじゃがいもの甘さが絶妙でとても美味しかったです🎵小6の娘がほとんど作ってくれました😊ごちそうさまでした❗️
写真
りり苺。
簡単に美味しく作れました! 好評でした!絶対リピします! レシピありがとうございます!
写真
料理勉強主婦
素材の味が引き立って美味しかったです