かみかみあえの画像

Description

切干大根とたくあんで作った、かみごたえのあるさっぱりとした味の和え物です。

材料 (4人分)

20g
1/5本
1/4本
20g
砂糖
大さじ1/2
穀物酢
大さじ1
濃口しょうゆ
小さじ1
純正ごま油
小さじ1/4

作り方

  1. 1

    にんじん、たくあんは千切り、きゅうりは半分にして3㎜くらいのななめ切りにし、切干大根は水で戻しておく。

  2. 2

    ①のたくあん以外の野菜を歯ごたえを残す程度に茹でて、水で冷ます。

  3. 3

    水気を十分に切った②とたくあんを混ぜ、調味料で味を整える。

コツ・ポイント

きゅうりは茹でなくてもよいです。たくあんの代わりにするめやさきいかを使ってもおいしくいただけます。
【栄養価】1人分
エネルギー29kcal
たんぱく質0.9g
脂質0.2g
炭水化物6.2g
食塩0.3g

このレシピの生い立ち

よく噛んで食べられるように、切干大根を煮物ではなく、和え物にしました。たくあんをプラスすることで、同じ大根でも違った食感を味わうことができます。
レシピID : 7198551 公開日 : 22/06/08 更新日 : 22/06/08

このレシピの作者

花巻市
岩手県花巻市の公式キッチンです。花巻市は西に奥羽山脈、東には北上高地の山並みが連なる肥沃な北上平野に位置し、その恵まれた土地を活かして米を中心に野菜や果樹、花きなど多様な農作物を作っています。
子供から大人までいつまでも元気に楽しく過ごしていくためには、健康的な食事がとても大切です。このキッチンでは、生活習慣病を予防する健康レシピや、保育園・学校の給食レシピを定期的に配信していきます。

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