かみかみあえ
作り方
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1
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にんじん、たくあんは千切り、きゅうりは半分にして3㎜くらいのななめ切りにし、切干大根は水で戻しておく。
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2
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①のたくあん以外の野菜を歯ごたえを残す程度に茹でて、水で冷ます。
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3
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水気を十分に切った②とたくあんを混ぜ、調味料で味を整える。
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コツ・ポイント
きゅうりは茹でなくてもよいです。たくあんの代わりにするめやさきいかを使ってもおいしくいただけます。
【栄養価】1人分
エネルギー29kcal
たんぱく質0.9g
脂質0.2g
炭水化物6.2g
食塩0.3g
【栄養価】1人分
エネルギー29kcal
たんぱく質0.9g
脂質0.2g
炭水化物6.2g
食塩0.3g
このレシピの生い立ち
よく噛んで食べられるように、切干大根を煮物ではなく、和え物にしました。たくあんをプラスすることで、同じ大根でも違った食感を味わうことができます。