酒好き主人のおつまみ④いかげそバター焼き

酒好き主人のおつまみ④いかげそバター焼きの画像

Description

ほぼ毎日おうち居酒屋の主人のおつまみは簡単に作れるシンプルなもので~プリッと炒めたにんにく風味のいかげそでお酒進みます♪

材料 (作りやすい分量)

にんにく(みじん切り)
1片
バター(有塩)
大さじ1
少々
お好みで
お好みで
七味唐辛子
お好みで
レモンまたはスダチなど
あれば

作り方

  1. 1

    写真

  2. 2

    写真

    いかのげそは食べやすい大きさに切る。

  3. 3

    写真

    にんにくはみじん切りにし、フランスパンにバターと一緒に入れ、

  4. 4

    写真

    弱火で熱し、香が経つまで弱火で炒めたら、

  5. 5

    写真

    いかのげそを加えてさっと炒める。

  6. 6

    写真

    いかは、焼き過ぎると身がしまって固くなるのでさっと火が通ればOK!

  7. 7

    写真

    お皿にもって塩をふったら出来上がり!お好みで青のりなどをふり味変をお楽しみください♪夏はゆかりがさっぱりしてお勧めです。

コツ・ポイント

下処理されたいかげそを買えば簡単に作れます。今回使用したいかげそは1パックで200円でした。いかげそは安くて主人の好物なのでよく買っています( ´艸`)

このレシピの生い立ち

クックパッドからおうち居酒屋のレシピ募集のメールがきたので、オリジナルグッズに釣られて、ダメもとでいつも作っているおつまみレシピをUPしてみました。
レシピID : 7226624 公開日 : 22/06/11 更新日 : 22/06/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (4人)
写真
Satoco❋
ヤリイカの下足で久々のリピです🎶バターはやっぱり最強ですね🤤別皿🍋撮影忘れましたが味変でサッパリ☀️美味おつまみに感謝です

ヤリイカ柔らかそうですごく美味しそう☆暑くなり夫は昼間からビール飲んでます^^;Satoco*さん今回も素敵な美れぽ大感謝です♡

写真
チイチャンママ
息子いかバター焼き大好きだから帰ってきたら作ろうと🎵でも寄りによって何処にも出ていなく😰やむ無く冷凍いかで❗桜満開嬉しいね❤

息子君いかバター焼き好きなんだね(^^)冷凍いか柔らかくて美味しそう☆れぽ有難う♡おかげでイカのげその人気検索でトップ10入り!

Satoco*さんレシピ見つけて美味れぽ届けて頂き有難うございます♡イカ好き、焼酎好きのご主人と我が家の夫と似てるかも(^^)v

写真
ちゃまたまご
コレを見つけた時!美味しそう〜😋即📎🥰スルメイカ捌いてやっと作れました。美味しかったです👏👏👏

下処理から調理されたのね!さすが料理上手のちゃまたまごさん、抜群の見映えですごく美味しそう✨絶対お酒進むわ笑♫レポ感謝です!