しっとり柔らか、定番の【鶏ハム】
作り方
-
-
1
-
鶏肉は皮・筋・脂肪を取り除き、厚みを均一にする。酒を振って10分置き、水気を拭き取る。塩・砂糖を全体に刷り込む。
-
-
-
2
-
ポリ袋に加えて空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で1〜2日置く。
-
-
-
3
-
ボウルに水を張り、軽く水洗いした鶏肉を加えて30分置く(塩抜き)。水気を綺麗に拭き取り、オリーブオイルを塗す。
-
-
-
4
-
ラップを広げて、(好みで●・◯を其々広げて)一枚ずつ鶏肉を乗せてしっかりと巻いていく。
-
-
-
5
-
両端はグルグルっと絞ってキッチリと結ぶ。更にもう一重ラップでキッチリと巻く(春巻きを包む様に)。
-
-
-
6
-
鍋に水を加えて加熱し、煮立ったら5を加える。再び煮立ったら蓋をして火を止め、冷めるまで置いておく。
-
-
-
7
-
保存する場合は、ラップに包んだままポリ袋に入れて、冷蔵庫で保存する。
-
-
-
8
-
※1 今回は、蓋をして火を止めてから
2時間で取り出し…
-
-
-
9
-
※2 しっかりと冷めてから切り分けて器に盛り、リーフとマヨネーズ+粗挽き胡椒を添えました。
-
-
-
10
-
※ 塩は天然塩を使用します。塩は鶏の重量の2%、きび糖は1.5%を目安に使用します。
-
コツ・ポイント
鶏肉にオイルを塗してから巻く事で更にしっとりと仕上げます。
クルクルと巻き、鶏肉の厚みのある方からキッチリと結びます。反対側はギュッと絞って中央に寄せる様にしてからしっかりと結び、厚みを均一に包みます(空気&隙間がない様に)。
クルクルと巻き、鶏肉の厚みのある方からキッチリと結びます。反対側はギュッと絞って中央に寄せる様にしてからしっかりと結び、厚みを均一に包みます(空気&隙間がない様に)。
このレシピの生い立ち
良く作るサラダチキンよりもハムらしく、塩をしっかりと中心まで入れて、丸く成形して柔らかく仕上げています。ずっと作っている定番のシンプルな鶏ハムです。