カリカリベーコン入りポテトサラダの画像

Description

【管理栄養士レシピ】いつものポテトサラダをちょっぴりアレンジ。カリカリにしたベーコンの塩味を上手に利用したポテトサラダ。

材料 (4人分)

30g
2個(150g)
1/2本
マヨネーズ
大さじ2(24g)
こしょう
少々

作り方

  1. 1

    写真

    じゃがいもは皮をむき、適当な厚さの半月切りにする。

  2. 2

    写真

    きゅうりは、薄い輪切りにする。玉ねぎは、みじん切りにし水にさらす

  3. 3

    写真

    ベーコンは細切りにする。

  4. 4

    写真

    1のじゃがいもは水から、柔らかくなるまで茹でる。

  5. 5

    写真

    じゃがいもが茹で上がれば、ザルで水気を切っておく。

  6. 6

    写真

    フライパンで油をひかずにベーコンをカリカリになるまで焼く。

  7. 7

    写真

    ボウルに5としっかり水気を切った2の野菜、マヨネーズを加えて混ぜる。こしょうで味をととのえ器に盛り付け、6をのせる。

コツ・ポイント

こしょうの量は好みで加減してください。黒こしょうを使うと風味がプラス。ベーコンをカリカリに焼くとおいしさアップ。

このレシピの生い立ち

【1人分の栄養価】エネルギー104kcal、たんぱく質1.8g、脂質7.5g、食塩相当量0.3g
レシピID : 7255531 公開日 : 24/05/16 更新日 : 24/05/16

このレシピの作者

藤枝市保健センター
藤枝市健康推進課(保健センター)の公式キッチンです。管理栄養士の作った調理実習のレシピや地元の食材を使ったおいしいレシピを紹介しています。
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☆☆藤枝市公式HP☆☆https://www.city.fujieda.shizuoka.jp/

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