夏野菜のキーマカレー☆の画像

Description

旬の夏野菜を使った保育園給食人気メニューです。保育園で採れた野菜を使用して作りました。

材料 (4人分)

240g
小1個
1/2本
中1本
1個
にんにく
1g
サラダ油
小さじ1
★ウスターソース
小さじ1・1/2
★ケチャップ
大さじ1・1/2
★カレー粉
大さじ2
★こしょう
少々

作り方

  1. 1

    玉ねぎ、人参、にんにくはみじん切りにする。

  2. 2

    ピーマンは一口大の角切り、なすは1㎝幅の輪切り、いんげんは3㎝幅に切る。

  3. 3

    トマトは湯むきをして、角切りにする。

  4. 4

    鍋に油をひいて熱し、にんにくを炒め、玉ねぎ、人参を加えて炒める。

  5. 5

    4に豚ひき肉を加えてさらに炒める。

  6. 6

    ピーマン、なす、いんげん、トマトを加え、水を1カップ(200ml)入れて煮込む。

  7. 7

    ★の調味料で味付けをする。全体に火が通ったら完成。

コツ・ポイント

大きめの野菜も一緒に煮込むことで野菜が苦手な子供でもおいしく食べられます。にんにくの量はお好みで♡
【栄養価】1人分※ごはんを除く
エネルギー182kcal
たんぱく質12.1g
脂質11.7g
炭水化物12.2g
食塩相当量0.5g

このレシピの生い立ち

旬の野菜をたくさん食べられるように園児に人気のカレーにしました。塩分を抑えてもトマトやお肉のうまみでおいしく食べられます。
レシピID : 7261424 公開日 : 22/07/21 更新日 : 22/07/21

このレシピの作者

花巻市
岩手県花巻市の公式キッチンです。花巻市は西に奥羽山脈、東には北上高地の山並みが連なる肥沃な北上平野に位置し、その恵まれた土地を活かして米を中心に野菜や果樹、花きなど多様な農作物を作っています。
子供から大人までいつまでも元気に楽しく過ごしていくためには、健康的な食事がとても大切です。このキッチンでは、生活習慣病を予防する健康レシピや、保育園・学校の給食レシピを定期的に配信していきます。

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