かんたん!エビドレッシングの画像

Description

エビ、にんにく、ごま油の風味がたっぷりの減塩手作りドレッシングはおすすめです!

材料

【エビドレッシング】
大さじ2
にんにくチューブ
約10㎝
★しょうゆ
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★酢
大さじ2
★ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1

    桜えびをフライパンで乾煎りする。

  2. 2

    1とすべての調味料を混ぜ合わせて完成。

コツ・ポイント

桜えびはそのまま調味料と混ぜ合わせて使用しても良いです。煎った方が桜えびの香ばしさ、風味が増してより美味しくなります。
【栄養価】(1人分)
エネルギー 36kcal
たんぱく質 1.5g
脂質 1.5g
食塩相当量 0.8g

このレシピの生い立ち

高血圧を予防する食事として考案したレシピになります。
レシピID : 7266013 公開日 : 22/08/31 更新日 : 22/08/31

このレシピの作者

花巻市
岩手県花巻市の公式キッチンです。花巻市は西に奥羽山脈、東には北上高地の山並みが連なる肥沃な北上平野に位置し、その恵まれた土地を活かして米を中心に野菜や果樹、花きなど多様な農作物を作っています。
子供から大人までいつまでも元気に楽しく過ごしていくためには、健康的な食事がとても大切です。このキッチンでは、生活習慣病を予防する健康レシピや、保育園・学校の給食レシピを定期的に配信していきます。

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