チンジャオロースの画像

Description

花巻市は岩手県内でも有数のピーマンの栽培面積と販売額を誇っています!チンジャオロースは7月~9月の給食でよく登場します。

材料 (4人分)

(A)おろししょうが(チューブ)
1cm
(A)おろしにんにく(チューブ)
1cm
(A)ごま油
小さじ1
80g
たけのこ水煮
70g
中3個
1/3本
黄パプリカ
1/4個
(B)オイスターソース
小さじ2
(B)料理酒
小さじ1
(B)濃口しょうゆ
小さじ1
(B)本みりん
小さじ1/2
小さじ1

作り方

  1. 1

    片栗粉は小さじ2杯程度の水で溶いておく。

  2. 2

    野菜はすべて千切りにする。

  3. 3

    フライパンに(A)と豚肉を入れてよく炒める。

  4. 4

    3を一度取り出し、同じフライパンで野菜を炒める。(にんじん、ピーマン、もやし、たけのこ水煮、パプリカの順)

  5. 5

    4で取り出した肉をフライパンに戻し入れ、野菜とよく混ぜ合わせる。

  6. 6

    (B)を加え中火で炒め合わせ、全体に味をなじませる。

  7. 7

    水溶き片栗粉回し入れ、とろみをつける。

コツ・ポイント

シャキッとした食感を残すために中火で素早く炒めます。
【栄養価】(1人分)
エネルギー62kcal
たんぱく質6.5g
脂質2.0g
炭水化物4.4g
食塩0.4g

このレシピの生い立ち

ピーマンが苦手な子どもでも食べやすいように、クセの少ないもやしやパプリカなどの野菜も加えました。ピーマンの収穫量や子ども達の食べ具合をみて、ピーマンの分量を変えて出しています。
レシピID : 7273702 公開日 : 22/08/31 更新日 : 22/08/31

このレシピの作者

花巻市
岩手県花巻市の公式キッチンです。花巻市は西に奥羽山脈、東には北上高地の山並みが連なる肥沃な北上平野に位置し、その恵まれた土地を活かして米を中心に野菜や果樹、花きなど多様な農作物を作っています。
子供から大人までいつまでも元気に楽しく過ごしていくためには、健康的な食事がとても大切です。このキッチンでは、生活習慣病を予防する健康レシピや、保育園・学校の給食レシピを定期的に配信していきます。

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)