チンジャオロース
Description
花巻市は岩手県内でも有数のピーマンの栽培面積と販売額を誇っています!チンジャオロースは7月~9月の給食でよく登場します。
材料
(4人分)
90g
(A)おろししょうが(チューブ)
1cm
(A)おろしにんにく(チューブ)
1cm
(A)ごま油
小さじ1
80g
たけのこ水煮
70g
中3個
1/3本
黄パプリカ
1/4個
(B)オイスターソース
小さじ2
(B)料理酒
小さじ1
(B)濃口しょうゆ
小さじ1
(B)本みりん
小さじ1/2
小さじ1
作り方
コツ・ポイント
シャキッとした食感を残すために中火で素早く炒めます。
【栄養価】(1人分)
エネルギー62kcal
たんぱく質6.5g
脂質2.0g
炭水化物4.4g
食塩0.4g
【栄養価】(1人分)
エネルギー62kcal
たんぱく質6.5g
脂質2.0g
炭水化物4.4g
食塩0.4g
このレシピの生い立ち
ピーマンが苦手な子どもでも食べやすいように、クセの少ないもやしやパプリカなどの野菜も加えました。ピーマンの収穫量や子ども達の食べ具合をみて、ピーマンの分量を変えて出しています。