挽肉&冬瓜のあんかけ風煮込みうどん

挽肉&冬瓜のあんかけ風煮込みうどんの画像

Description

冬瓜をつかったうどんのレシピです。

材料 (1〜2人分)

1玉
1/3個
砂糖
小さじ1
小さじ1/4
出汁
1カップ
白だし
小さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)
小さじ1
しあげ
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    □冬瓜の皮をのぞき、サイコロ状にカットする。
    ●鍋に挽肉、砂糖、塩を入れ、数分炒める。
    ●冬瓜を入れ、フタをし3分煮る。

  2. 2

    写真

    ●出汁を加え、10分ほど煮る。
    ※アクがあれば、取り除く。

  3. 3

    写真

    ●うどんを加えて、フタをし、3分ほど煮る。
    ●火を止めて、水溶き片栗粉を入れ、すばやく混ぜる。
    ●点火し一煮立ちさせる。

  4. 4

    写真

    ●器に盛る。
    ●ネギをのせて、できあがり。

コツ・ポイント

●材料の種類や分量はお好みでどうぞ。

このレシピの生い立ち

●煮込みうどんのレシピ。
●フライパンで作る野菜沢山の煮込みうどん
レシピID : 6540797
●かんたん●しらす煮込み焼きうどん
レシピID : 5643432
レシピID : 7315571 公開日 : 22/09/19 更新日 : 22/09/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート