スパイシータコス
作り方
-
-
1
-
いなきびは水洗いし、1時間程度水に浸し、水気を切っておく。
-
-
-
2
-
ピーマンと玉ねぎは粗みじん切りにする。
-
-
-
3
-
フライパンで(A)と一緒に豚ひき肉を炒め、玉ねぎ、ミックスベジタブル、ひよこ豆を加える。
-
-
-
4
-
3に(B)を加え、いなきびを加えて5~10分程度炒める。(水分がある程度無くなるまで)
-
-
-
5
-
最後にピーマンを加えて、火が通ったら完成。
-
コツ・ポイント
ピーマンは彩りよく仕上げるために、最後に加えるのがポイントです。
【栄養価】(1人分)
エネルギー106kcal
たんぱく質6.6g
脂質5.1g
炭水化物10.4g
食塩相当量0.5g
【栄養価】(1人分)
エネルギー106kcal
たんぱく質6.6g
脂質5.1g
炭水化物10.4g
食塩相当量0.5g
このレシピの生い立ち
給食ではよく噛んで食べてもらうために、蒸しひよこ豆を入れていますが、他の豆(蒸し大豆やミックスビーンズ)を入れても美味しいです。ピーマンが苦手な子どもでも食べやすい味付けのため、残食が少ないメニューです。