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Description

ピリ辛メニューです。給食ではコッペパンに挟んで食べます。

材料 (4人分)

100g
(A)赤ワイン(料理酒でも可)
小さじ1/3
(A)おろしにんにく(チューブ)
小さじ1/3
(A)サラダ油
小さじ1/2
中1/2個(100g)
中1個(30g)
蒸しひよこ豆
30g
いなきび
小さじ1弱(2g)
(B)トマトケチャップ
大さじ2
(B)カレー粉
少々(0.4g)
(B)コンソメ
小さじ1/2
(B)チリパウダー
少々(1.2g)

作り方

  1. 1

    いなきびは水洗いし、1時間程度水に浸し、水気を切っておく。

  2. 2

    ピーマンと玉ねぎは粗みじん切りにする。

  3. 3

    フライパンで(A)と一緒に豚ひき肉を炒め、玉ねぎ、ミックスベジタブル、ひよこ豆を加える。

  4. 4

    3に(B)を加え、いなきびを加えて5~10分程度炒める。(水分がある程度無くなるまで)

  5. 5

    最後にピーマンを加えて、火が通ったら完成。

コツ・ポイント

ピーマンは彩りよく仕上げるために、最後に加えるのがポイントです。

【栄養価】(1人分)
エネルギー106kcal
たんぱく質6.6g
脂質5.1g
炭水化物10.4g
食塩相当量0.5g 

このレシピの生い立ち

給食ではよく噛んで食べてもらうために、蒸しひよこ豆を入れていますが、他の豆(蒸し大豆やミックスビーンズ)を入れても美味しいです。ピーマンが苦手な子どもでも食べやすい味付けのため、残食が少ないメニューです。
レシピID : 7317825 公開日 : 22/09/22 更新日 : 22/09/22

このレシピの作者

花巻市
岩手県花巻市の公式キッチンです。花巻市は西に奥羽山脈、東には北上高地の山並みが連なる肥沃な北上平野に位置し、その恵まれた土地を活かして米を中心に野菜や果樹、花きなど多様な農作物を作っています。
子供から大人までいつまでも元気に楽しく過ごしていくためには、健康的な食事がとても大切です。このキッチンでは、生活習慣病を予防する健康レシピや、保育園・学校の給食レシピを定期的に配信していきます。

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