冷し辛麺の画像

Description

冷たい宮崎風辛麺です。

材料

きねうち麺
1袋
調味料
360㏄
清酒
大さじ2
かつおだし(顆粒)
小さじ1/2
昆布だし(顆粒)
小さじ1/2
豚骨出汁(顆粒)
小さじ1/2
ダシタ(牛出汁)
小さじ1/2
にんにく(粗切り)
2片
韓国唐辛子
小さじ1/2
少々
トッピング
炒り卵
1個分
きざみニラ
適量
辣油
小さじ1/2
肉味噌
牛引き肉
120g
醤油
小さじ1
甜面醤
小さじ2

作り方

  1. 1

    写真

    調味料を合わせ加熱、にんにくに火が通ったら冷蔵庫で冷やして、つゆの完成

  2. 2

    写真

    炒り卵を作り、ニラは1㎝位にカット

  3. 3

    写真

    ひき肉を炒め

  4. 4

    写真

    醤油と甜面醤、清酒を入れ混ぜ、肉みその完成

  5. 5

    写真

    きねうち麺を茹で冷水で洗い出汁を注ぎ、肉味噌、トッピング具材を加え完成です。

  6. 6

    写真

    いただきま~す。

コツ・ポイント

唐辛子はあまり辛くない、韓国キムチ用唐辛子を使用しました。国内のものを使う場合は控えめに。脂が固まるので豚肉は使用しませんでした。

このレシピの生い立ち

暑い日は汗をかきたいね
レシピID : 7332650 公開日 : 23/07/14 更新日 : 23/07/14

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