冷し辛麺
Description
冷たい宮崎風辛麺です。
材料
きねうち麺
1袋
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調味料
360㏄
清酒
大さじ2
かつおだし(顆粒)
小さじ1/2
昆布だし(顆粒)
小さじ1/2
豚骨出汁(顆粒)
小さじ1/2
ダシタ(牛出汁)
小さじ1/2
にんにく(粗切り)
2片
韓国唐辛子
小さじ1/2
塩
少々
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トッピング
炒り卵
1個分
きざみニラ
適量
辣油
小さじ1/2
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肉味噌
牛引き肉
120g
醤油
小さじ1
甜面醤
小さじ2
作り方
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1
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調味料を合わせ加熱、にんにくに火が通ったら冷蔵庫で冷やして、つゆの完成
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2
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炒り卵を作り、ニラは1㎝位にカット
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3
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ひき肉を炒め
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4
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醤油と甜面醤、清酒を入れ混ぜ、肉みその完成
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5
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きねうち麺を茹で冷水で洗い出汁を注ぎ、肉味噌、トッピング具材を加え完成です。
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6
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いただきま~す。
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コツ・ポイント
唐辛子はあまり辛くない、韓国キムチ用唐辛子を使用しました。国内のものを使う場合は控えめに。脂が固まるので豚肉は使用しませんでした。
このレシピの生い立ち
暑い日は汗をかきたいね