米粉のクレープ
作り方
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1
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ボウルに米粉、砂糖、塩を入れ、泡立て器でだまをなくすように混ぜる。
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2
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①に卵を入れて混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら生地を伸ばす。バニラエッセンスと溶かしマーガリンを加えて混ぜる。
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3
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ラップをして冷蔵庫で30分くらい休ませる。
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4
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フライパンを熱し、薄く油を敷く。一度布巾の上に置いてから生地を長し、広げてから弱~中火にかける。
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5
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生地が乾いてふちがしっかりしてきたら、裏返す。裏面も焼く。
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6
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生地にお好みのフルーツやチョコなどをのせて、巻いたら出来上がり。
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コツ・ポイント
米粉なので、だまになりにくいです。米粉が沈むので、焼く前にもう一度生地を混ぜます。生地は柔らかいので、破れないようにひっくり返してください。
このレシピの生い立ち
米粉で胃に優しいおやつを作りたくて考えました。