牛乳+白だしで、具だくさんの煮込みうどん

牛乳+白だしで、具だくさんの煮込みうどんの画像

Description

白だしに牛乳100mlを加えた煮込みうどんです。黒コショウで、しっかり温まります。牛乳活用。

材料 (1人分)

1玉
白だし
大さじ1
ブロッコリー、人参、ねぎ、しめじ、椎茸、人参など
適量
1こ
1こ
100ml
黒コショウ
少々

作り方

  1. 1

    写真

    ゆでたブロッコリー、かにかま、卵など、あるものを用意します。

  2. 2

    写真

    平たい鍋かフライパンに水300mlと白だしを入れて、具を加え弱火で煮ます。

  3. 3

    写真

    卵が固まりかけたら、牛乳を加えます。

  4. 4

    写真

    器に移して黒コショウをお好みの量かけます。

  5. 5

    写真

    白だしと牛乳のうどん出汁を、黒コショウが締めてくれます。

コツ・ポイント

平たい鍋のほうが、牛乳を入れてから扱いやすいです。

このレシピの生い立ち

牛乳は、コーヒーに入れたり、ドリンクを溶くのに使っています。
寒い日は、煮込みうどんに入れると、目から鼻から美味しくなってきます。
レシピID : 7392656 公開日 : 22/12/14 更新日 : 22/12/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート