保育所で人気の野菜きんぴらの画像

Description

みどりの丘保育所の人気レシピです。甘めの味付けでいろいろな野菜が食べられる、彩りのよい一品です。

材料 (6人分)

中1/2本(100g)
40g
中1本(250g)
いり白ごま
大さじ1
ごま油
小さじ1
大さじ1
A しょうゆ
大さじ1と2/3
A みりん
大さじ1と1/2
A さとう
大さじ1

作り方

  1. 1

    ごぼうはささがきにして水にさらす。れんこん、にんじんは厚さ3㎜のいちょう切りにする。

  2. 2

    さつまいもは拍子木切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで2分加熱する。

  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、1を炒め、火が通ったら2と酒を加えて軽く炒める。

  4. 4

    ゆでて3㎝に切ったさやいんげん、ごま、Aを加えて炒め合わせる。

コツ・ポイント

〈1人分栄養価〉 エネルギー104kcal、たんぱく質1.5g、脂質1.5g、炭水化物22.0g、食塩相当量0.8g 【日本食品標準成分表2020年版(八訂)】

このレシピの生い立ち

根菜をしっかり噛んで食べてもらえるように考えました。ほっこりとしたさつまいもを加えると、噛みごたえのある食材が食べやすくなりますよ。
レシピID : 7414899 公開日 : 23/02/22 更新日 : 23/02/22

このレシピの作者

津山市
 ご当地グルメ「津山ホルモンうどん」で有名な岡山県津山市の公式キッチンです。食育推進キャラクター「しょくたん」とともに、津山の食べ物を使った料理や、からだにやさしい料理、たのしい行事食などを掲載します。津山市ホームページにもおいしい料理を掲載していますので、こちらからどうぞ。https://www.city.tsuyama.lg.jp/life/index2.php?id=4132

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート