鶏肉のバーベキューソースがけ
作り方
-
-
1
-
りんごとたまねぎをすりおろす。
-
-
-
2
-
1とAを耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをかけて500Wの電子レンジで1分加熱する。
-
-
-
3
-
2をいったん取り出して混ぜ、ラップをかけて500Wの電子レンジで30秒加熱する。
-
-
-
4
-
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の両面に焼き色がつくまで焼き、中まで火を通す。
-
-
-
5
-
4を器に盛り、3をかける。
-
コツ・ポイント
〈1人分栄養価〉 エネルギー138kcal、たんぱく質10.2g、脂質9.6g、炭水化物3.7g、食塩相当量0.6g 【日本食品標準成分表2020年版(八訂)】
このレシピの生い立ち
学校給食ではドレッシングやソースを手作りしています。電子レンジで簡単においしく作れるバーベキューソースは、焼いた鶏肉のほか、揚げた鶏肉や魚、野菜などにかけてもおいしいです。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
(
)