鶏肉のバーベキューソースがけの画像

Description

学校給食レシピです。りんごの甘さとにんにくがきいた手作りソースをおうちでつくってみませんか?小学校中学年の分量です。

材料 (4人分)

60g×4切
サラダ油
小さじ1
1/8個
A おろしにんにく
小さじ1/4
A ウスターソース
小さじ2/3
A しょうゆ
小さじ1と1/3
A トマトケチャップ
小さじ2
A さとう
小さじ1と1/3

作り方

  1. 1

    りんごとたまねぎをすりおろす。

  2. 2

    1とAを耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをかけて500Wの電子レンジで1分加熱する。

  3. 3

    2をいったん取り出して混ぜ、ラップをかけて500Wの電子レンジで30秒加熱する。

  4. 4

    フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の両面に焼き色がつくまで焼き、中まで火を通す。

  5. 5

    4を器に盛り、3をかける。

コツ・ポイント

〈1人分栄養価〉 エネルギー138kcal、たんぱく質10.2g、脂質9.6g、炭水化物3.7g、食塩相当量0.6g 【日本食品標準成分表2020年版(八訂)】

このレシピの生い立ち

学校給食ではドレッシングやソースを手作りしています。電子レンジで簡単においしく作れるバーベキューソースは、焼いた鶏肉のほか、揚げた鶏肉や魚、野菜などにかけてもおいしいです。
レシピID : 7447010 公開日 : 23/03/22 更新日 : 23/03/22

このレシピの作者

津山市
 ご当地グルメ「津山ホルモンうどん」で有名な岡山県津山市の公式キッチンです。食育推進キャラクター「しょくたん」とともに、津山の食べ物を使った料理や、からだにやさしい料理、たのしい行事食などを掲載します。津山市ホームページにもおいしい料理を掲載していますので、こちらからどうぞ。https://www.city.tsuyama.lg.jp/life/index2.php?id=4132

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