豚肉と春キャベツのポークチャップ風

豚肉と春キャベツのポークチャップ風の画像

Description

ケチャップとにんにくの風味で、子どもも食べやすいです。春キャベツをたっぷり使ったボリュームのある簡単おかずです。

材料 (2人分)

小さじ1
サラダ油
小さじ1
A ケチャップ
大さじ2
A さとう
小さじ1
A しょうゆ
小さじ1/2
A 酒
大さじ1
A おろしにんにく
小さじ1/3

作り方

  1. 1

    豚肉に小麦粉をまぶす。キャベツはざく切りにする。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をほぐしながら炒める。

  3. 3

    2の色が変わったらキャベツを加えてさらに炒め、混ぜたAを加えて全体にからめる。

コツ・ポイント

〈1人分栄養価〉 エネルギー235kcal、たんぱく質16.3g、脂質13.6g、炭水化物13.1g、食塩相当量0.9g 【日本食品標準成分表2020年版(八訂)】

このレシピの生い立ち

柔らかく、甘みのある春キャベツをたっぷり食べられるレシピです。フライパン一つで作れるので、忙しい時にもおすすめです。新玉ねぎを加えてもおいしいですよ。
レシピID : 7454316 公開日 : 23/04/12 更新日 : 23/04/12

このレシピの作者

津山市
 ご当地グルメ「津山ホルモンうどん」で有名な岡山県津山市の公式キッチンです。食育推進キャラクター「しょくたん」とともに、津山の食べ物を使った料理や、からだにやさしい料理、たのしい行事食などを掲載します。津山市ホームページにもおいしい料理を掲載していますので、こちらからどうぞ。https://www.city.tsuyama.lg.jp/life/index2.php?id=4132

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート