あったか♡きしめん煮込みうどんの画像

Description

きしめんに味噌味の煮汁が絡んで濃厚な味わいです♪濃いめの味付けで野菜もたっぷり食べられます。

材料 (2人分)

5cmぐらい
1/3本
1枚
4切れ
500cc
中華だし
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ1
味噌
大さじ1.5
2玉
適量
ごま油(お好みで)
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    大根、人参、油揚げは短冊切りにしておく。※その他、玉ねぎや白ネギ、白菜など余り物の野菜でも作れます。

  2. 2

    写真

    鍋に大根、人参を入れて柔らかくなるまで煮る。火加減は中火です。

  3. 3

    野菜が柔らかくなったら、中華だしと砂糖を入れて3分程煮る。

  4. 4

    写真

    醤油、味噌を加えて味を整え、かまぼこと油揚げを入れて一煮立ちさせる。

  5. 5

    写真

    きしめんを加えて5分程煮込む。
    柔らか目がお好きな方は10分程煮込んだら味がしみしみで美味しいです♪

  6. 6

    器に盛り、ネギを散らしたら出来上がり。

  7. 7

    最後にごま油を垂らすと、風味が増して美味しいですよ♪

  8. 8

    追記:煮汁が少ない方は水を500ml→800mlに増やしても◯

コツ・ポイント

野菜はうどんと同じぐらい柔らかく煮る事で、食べる時に口あたりが良くなりますよ。味をつけた煮汁でうどんを煮込む事でしっかり味が染み込みます。
練り物を入れるとけんちん風になりますよ♪入れない場合は少しごま油を垂らすと味にコクが出ておすすめです

このレシピの生い立ち

けんちん汁の翌日は残りの煮汁で母がうどんを炊いてくれました。美味しいのですが煮汁が少なく、うどんが煮える頃には汁無しみたいになる事も(笑)同じ味付けで煮込みうどんを作ったら濃厚であっさり美味しい。鍋用ストックのきしめん消費に♪
レシピID : 7457050 公開日 : 23/02/23 更新日 : 23/02/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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初れぽ
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ちびたぬき♪
揚げもかまぼこもなく、キャベツと玉ねぎの残り物で作りました。美味しかったです。

ちびたぬき♪さん作って下さりありがとうございます!キャベツと玉ねぎ美味しそうです!野菜たくさんでヘルシーですね^ ^