簡単美味!栄養満点!韓国参鶏湯サムゲタン

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Description

我が家ではストウブ鍋に入れて火にかけるだけなのでよく作っています。アクを丁寧に取ると澄んだスープになって美味しいです!

材料 (2〜3人分)

4本
ニンニク
3片
しょうが
1片
2〜3個
小さじ1
ゴマ油
大さじ2
もち米又はお米
大さじ4〜5
小さじ1
1リットル
鶏がらスープ(味見しながら)
小さじ1
糸唐辛子(なくても良い)
適量

作り方

  1. 1

    ニンニクは皮を剥いておく。生姜は5ミリ程度の輪切りにする。

  2. 2

    もち米またはお米は、水で洗って水気を切り、ゴマ油をなじませておく。

  3. 3

    お鍋に手羽先、ニンニク、もち米又はお米(ゴマ油ごと)、しょうが、ネギ、ナツメ、松の実、塩、水を入れて沸騰させる。

  4. 4

    沸騰したらアクをとり弱火にし、蓋をして30分程度煮込む。必ずアクをとって澄んだスープを作る。

  5. 5

    もち米が柔らかくなったら出来上がり。

コツ・ポイント

アクとりが重要です!塩だけで味が薄い場合は、鶏がらスープを足してみてください。最後にネギ、キムチ、糸唐辛子、ゴマ油やラー油を入れても美味しいです。

このレシピの生い立ち

韓国料理が大好きで自宅でもサムゲタンを作ってみました。食欲のない日でも風邪を引いた時も栄養がとれるのでオススメです!
レシピID : 7475806 公開日 : 23/03/15 更新日 : 23/03/15

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