わらびとじゃがいもの味噌汁
作り方
コツ・ポイント
蕨は生の灰汁抜きしたものを使います。ポイントはわらびを潰すか、少したたいて使うことかな?わらびを潰すと粘りが出てトロッとなるから美味しいです。今のわらびの出る季節にしか食べられないので是非どうぞ。34年前にお嫁に来て習った味噌汁です。
このレシピの生い立ち
お嫁に来て習って知った蕨の味噌汁です。
此方の方ではポピュラーみたいですが私は知りませんでした。写真の蕨は能登の黒蕨です。太くて柔らかい蕨。紫色してるので赤蕨と言う人もいます。
此方の方ではポピュラーみたいですが私は知りませんでした。写真の蕨は能登の黒蕨です。太くて柔らかい蕨。紫色してるので赤蕨と言う人もいます。
(
)