ダブル豆腐のトマト麻婆の画像

Description

高野豆腐には、糖の吸収を穏やかにする働きがあるたんぱく質が豊富に含まれています。

材料 (3人分・作りやすい分量)

1丁(300g)
1枚
100g
小1個
1/2袋
A ごま油
小さじ1
A 豆板醤
小さじ1
A にんにく(みじん切り)
1かけ
A しょうが(みじん切り)
1かけ
100cc
B 鶏がらスープの素
大さじ1/2
B みそ
小さじ2
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1

    木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、水気をふき取る。横半分に切ってから2㎝角に切る。

  2. 2

    高野豆腐は水で戻し、よく水切りをする。縦半分に切り、短冊切りにする。

  3. 3

    豆苗は2㎝長さ、トマトは1㎝角に切る。

  4. 4

    フライパンにAを入れ、香りが出たら鶏ひき肉を入れて炒める。

  5. 5

    Bと木綿豆腐、高野豆腐、トマトを入れる。ひと煮立ちしたら豆苗を加える。

  6. 6

    豆苗がしんなりしたら、一旦火を止めて水溶き片栗粉を加え全体を混ぜる。

  7. 7

    再び中火にかけ煮立たせる。とろみが出たら火を止めて器に盛り付ける。

コツ・ポイント

血糖値の上昇が穏やかになるように、木綿豆腐だけでなく高野豆腐も使いました。

【栄養価】1人分
エネルギー198kcal
たんぱく質15.4g
脂質11.1g
炭水化物5.1g
食物繊維2.4g
食塩相当量1.6g

このレシピの生い立ち

糖尿病を予防する食事として、地域に普及するために考案したレシピです。
レシピID : 7509713 公開日 : 23/04/25 更新日 : 23/04/25

このレシピの作者

花巻市
岩手県花巻市の公式キッチンです。花巻市は西に奥羽山脈、東には北上高地の山並みが連なる肥沃な北上平野に位置し、その恵まれた土地を活かして米を中心に野菜や果樹、花きなど多様な農作物を作っています。
子供から大人までいつまでも元気に楽しく過ごしていくためには、健康的な食事がとても大切です。このキッチンでは、生活習慣病を予防する健康レシピや、保育園・学校の給食レシピを定期的に配信していきます。

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