きなこラスクの画像

Description

みどりの丘保育所で人気の手作りおやつです。混ぜて塗って焼くだけで簡単にできるので、お子さんと一緒に作ってみませんか。

材料 (12枚分)

1/4本
大さじ1と1/3
さとう
大さじ1

作り方

  1. 1

    バゲットは約1cm幅に切る。(12枚作る。)

  2. 2

    マーガリン・きなこ・さとうを混ぜる。

  3. 3

    ①のバゲットの片面に②を塗る。

  4. 4

    オーブントースターでカリっと焼く。

コツ・ポイント

〈1枚分栄養価〉エネルギー45kcal、たんぱく質0.7g、脂質3.0g、炭水化物3.8g、食塩相当量0.1g 【日本食品標準成分表2020年版(八訂)】

このレシピの生い立ち

しっかり噛んで食べられるおやつです。きなこの香りと、サクサクの食感が良い一品です。バゲットでなく、食パンで作ることもできます。
レシピID : 7526671 公開日 : 23/05/24 更新日 : 23/07/20

このレシピの作者

津山市
 ご当地グルメ「津山ホルモンうどん」で有名な岡山県津山市の公式キッチンです。食育推進キャラクター「しょくたん」とともに、津山の食べ物を使った料理や、からだにやさしい料理、たのしい行事食などを掲載します。津山市ホームページにもおいしい料理を掲載していますので、こちらからどうぞ。https://www.city.tsuyama.lg.jp/life/index2.php?id=4132

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート