じゅうねん味噌ビビンバの画像

Description

ごうvol5に掲載されたじゅうねん味噌のアレンジレシピです。ビビンバの肉みそに混ぜてみました!

材料 (1人分)

1/2把(150g)
1/2袋(100g)
1/2本・80g
★ごま油
大さじ1(9g)
★塩
小さじ1/4(1.5g)
★鶏がらスープの素
小さじ1/2(1g強)
1パック(約250g)
サラダ油
小さじ2(6g)
●基本のじゅうねんみそ(レシピID : 7514803
大さじ1
●酒
大さじ1(9g)
●コチュジャン
大さじ1/2
●しょうゆ
大さじ1/2
●にんにく
少々
●しょうが(すりおろし)
少々
茶碗2杯分(400g)

作り方

  1. 1

    人参は長さ5センチほどの細切りに、ほうれん草は5センチ程度のざく切りにします。

  2. 2

    鍋にお湯を沸かし、沸騰した所で、①ともやしを入れ、2分茹で、冷水に取りしっかり水気を切ります。

  3. 3

    ボウルに★を入れ、②を入れてよく和えます。

  4. 4

    フライパンにサラダ油を熱し、豚挽き肉を炒め、白っぽくなってきたら●の材料を全て入れ、汁気が少なくなるまで炒めます。

  5. 5

    どんぶりにご飯を盛りつけ、②と④を彩り良く盛り付けたら完成です。

コツ・ポイント

・じゅうねん味噌の味付けが甘めなので、少し辛みを強めたい方は、盛り付けた後にお好み量のコチュジャンを追加してお召し上がりください。
・よく混ぜて食べると、色々な味がいっぺんに楽しめてよりおいしくいただけます。

このレシピの生い立ち

カーリーさんのビビンバにじゅうねん味噌を入れたら美味しそう!というアイディアを元にレシピを作りました。(みほ香)
レシピID : 7530971 公開日 : 23/06/11 更新日 : 23/06/11

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