肉団子の甘酢あんかけ
作り方
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1
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玉ねぎと人参はみじん切りにする。生姜はすりおろす。
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2
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豚ひき肉に①と卵、パン粉を入れてよくこねる。
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3
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②を食べやすい大きさに丸め、170℃の油で揚げる。
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4
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鍋に★を入れ、とろみが付いたら火を止める。
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5
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③と④をからめて、白いりごまをふりかけたら完成。
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コツ・ポイント
甘酢あんは、水分量でお好みの固さに調節して下さい。
【栄養価】1人分
エネルギー300kcal
たんぱく質15.1g
脂質19.4g
炭水化物17.3g
食塩相当量0.9g
鉄分1.2㎎
【栄養価】1人分
エネルギー300kcal
たんぱく質15.1g
脂質19.4g
炭水化物17.3g
食塩相当量0.9g
鉄分1.2㎎
このレシピの生い立ち
甘酢あんの酸味が控えめで、子どもも食べやすいレシピです。
肉団子は、かじり取って食べることの練習にもなります。
肉団子は、かじり取って食べることの練習にもなります。
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