肉団子の甘酢あんかけの画像

Description

これからの時期、暑さで食欲が無い日も肉団子でスタミナアップ!
お弁当のおかずにもピッタリです◎

材料 (4人分)

280g
小1/2個(80g)
1/2本(40g)
生姜
2.5g
1個
パン粉
25g
★しょうゆ
大さじ1
★みりん
小さじ1と1/2
★砂糖
小さじ1と1/2
★酢
小さじ1と1/2
大さじ1
100ml
揚げ油
適量

作り方

  1. 1

    玉ねぎと人参はみじん切りにする。生姜はすりおろす。

  2. 2

    豚ひき肉に①と卵、パン粉を入れてよくこねる。

  3. 3

    ②を食べやすい大きさに丸め、170℃の油で揚げる。

  4. 4

    鍋に★を入れ、とろみが付いたら火を止める。

  5. 5

    ③と④をからめて、白いりごまをふりかけたら完成。

コツ・ポイント

甘酢あんは、水分量でお好みの固さに調節して下さい。
【栄養価】1人分
エネルギー300kcal
たんぱく質15.1g
脂質19.4g
炭水化物17.3g
食塩相当量0.9g
鉄分1.2㎎

このレシピの生い立ち

甘酢あんの酸味が控えめで、子どもも食べやすいレシピです。
肉団子は、かじり取って食べることの練習にもなります。
レシピID : 7538011 公開日 : 23/05/29 更新日 : 23/05/29

このレシピの作者

花巻市
岩手県花巻市の公式キッチンです。花巻市は西に奥羽山脈、東には北上高地の山並みが連なる肥沃な北上平野に位置し、その恵まれた土地を活かして米を中心に野菜や果樹、花きなど多様な農作物を作っています。
子供から大人までいつまでも元気に楽しく過ごしていくためには、健康的な食事がとても大切です。このキッチンでは、生活習慣病を予防する健康レシピや、保育園・学校の給食レシピを定期的に配信していきます。

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
クック3DZQ7I☆
おいしそうだったので作ってみました!とても美味しかったです✨
初れぽ
写真
クック3XK1D6☆
千切りキャベツと大葉も入れてかさ増し&ヘルシーに!甘酢あん、さっぱりとしていて大好評でした。沢山の量を簡単に作れました!