米粉とヨーグルトのジャムマフィンの画像

Description

砂糖を使わず、ジャムの甘さで作りました。

材料 (マフィン6個)

120g
小さじ1
1こ個
60-70g
大匙2
飾り用ジャム
適量

作り方

  1. 1

    写真

    ビニール袋に米粉とBPを入れてシャカシャカふるう

  2. 2

    写真

    ボウルに卵を割り入れたら
    ヨーグルト、ジャム、油も入れて
    よく混ぜる。泡だてなくて良い。

  3. 3

    写真

    ②のボウルに①でふるっておいた
    ものを入れて、さっくり混ぜる
    練らない。

  4. 4

    写真

    型の8分目くらいまで生地を入れたら
    お好みでティースプーン1匙分の
    ジャムを生地の中央に乗せる。

  5. 5

    写真

    180度に予熱したオーブンで20分焼いたら出来上がり。

コツ・ポイント

お好きなジャムで作れます。
今回は苺ジャムで作りましたが
林檎ジャムにシナモンとか
ブルーベリージャムでも美味しいです。

このレシピの生い立ち

ジャムとヨーグルトを消費したくて。
レシピID : 7538279 公開日 : 23/05/25 更新日 : 23/05/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
アチャこ
自家製の杏ジャムで作りました。しっとり美味しく出来ました!

自家製のジャムなんて凄いですね‪‪。 とっても美味しそうー。作ってくれてありがとう!(´▽`)

手作りいちじくジャム!それだけで美味しそうー♡作ってくれてありがとう╰(*´︶`*)╯