★ひき肉で簡単!ルーローハン(魯肉飯 )
作り方
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【炊飯器でゆで卵】
炊飯器にセットした米の上に卵をそっと置き通常通りに炊飯する。
炊き上がったら卵を冷水に取り出す。
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2
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※こちらもご参照ください
炊飯器ゆで卵
レシピID : 7604686
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3
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【小松菜の下ゆで】
小松菜を洗ってラップに包む。
レンジ(600w)で1分半ほど加熱する。
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4
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③を冷水に取って冷やし、水を絞り3〜4cmに切る。
ゆで卵は殻をむき半分に切る。
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5
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【ルーローハン】
フライパンに胡麻油と生姜とニンニクを入れて火にかける。
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6
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香りが立ったら、ひき肉を入れ平らに押しのばしてこんがり焼く。
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7
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ひっくり返して裏面もこんがり焼いたら、ざっくりとバラす。
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8
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●を加えて炒め、味をなじませる。
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9
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片栗粉を水で溶いて加え、トロミが出るまで加熱する。
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10
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器にご飯を盛り、⑨のひき肉をかけ小松菜とゆで卵をのせる。
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11
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ルーローハン部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2023-8-22
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12
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台湾 部門
トップ10入りありがとうございました♡2023-8-22
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ame-ikuruさん
初れぽありがとうございました♡
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わかりやすいレシピ動画もどうぞ。https://youtu.be/gM1ZbCIAfdk
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コツ・ポイント
ひき肉はなるべくバラさずに焼くとふんわり仕上がります。
片栗粉の水分量でお好みの汁加減にして下さい。
小松菜は加熱後すぐに冷やして色よく。
お子さん向けの場合、五香粉は入れなくてもよいです。カレー粉少量で代用してもおいしい。
片栗粉の水分量でお好みの汁加減にして下さい。
小松菜は加熱後すぐに冷やして色よく。
お子さん向けの場合、五香粉は入れなくてもよいです。カレー粉少量で代用してもおいしい。
このレシピの生い立ち
本来、ルーローハンは豚バラ肉をじっくり煮込んで作りますが、ひき肉を使い時短、簡単なレシピにしました。
つくれぽ下さった口寂しい太犬さん、志帆ズさんのコメントから炊飯と同時に作るゆで卵のヒントを頂きました。ありがとうございました(*^^*)
つくれぽ下さった口寂しい太犬さん、志帆ズさんのコメントから炊飯と同時に作るゆで卵のヒントを頂きました。ありがとうございました(*^^*)