★ひき肉で簡単!ルーローハン(魯肉飯 )

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Description

台湾の郷土料理ルーローハンをひき肉で簡単に。冷凍ほうれん草や市販のゆで卵を使ってもOK!

材料 (2人分)

胡麻油
小さじ2
生姜(みじん切り)
小さじ1/2
にんにく(みじん切り)
小さじ1/2
●醤油
大さじ1
●オイスターソース
大さじ1
●酒
大さじ1
●酢(あれば黒酢)
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●五香粉(お好みで)
少々
50cc~
小さじ1
青梗菜や小松菜
2株(100g前後)
2個
2膳分

作り方

  1. 1

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    【炊飯器でゆで卵】
    炊飯器にセットした米の上に卵をそっと置き通常通りに炊飯する。
    炊き上がったら卵を冷水に取り出す。

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    ※こちらもご参照ください
    炊飯器ゆで卵
    レシピID : 7604686

  3. 3

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    【小松菜の下ゆで
    小松菜を洗ってラップに包む。
    レンジ(600w)で1分半ほど加熱する。

  4. 4

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    ③を冷水に取って冷やし、水を絞り3〜4cmに切る。
    ゆで卵は殻をむき半分に切る。

  5. 5

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    【ルーローハン】
    フライパンに胡麻油と生姜とニンニクを入れて火にかける。

  6. 6

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    香りが立ったら、ひき肉を入れ平らに押しのばしてこんがり焼く。

  7. 7

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    ひっくり返して裏面もこんがり焼いたら、ざっくりとバラす。

  8. 8

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    ●を加えて炒め、味をなじませる。

  9. 9

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    片栗粉を水で溶いて加え、トロミが出るまで加熱する。

  10. 10

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    器にご飯を盛り、⑨のひき肉をかけ小松菜とゆで卵をのせる。

  11. 11

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    ルーローハン部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2023-8-22

  12. 12

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    台湾 部門
    トップ10入りありがとうございました♡2023-8-22

  13. 13

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    ame-ikuruさん
    初れぽありがとうございました♡

  14. 14

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    わかりやすいレシピ動画もどうぞ。https://youtu.be/gM1ZbCIAfdk

コツ・ポイント

ひき肉はなるべくバラさずに焼くとふんわり仕上がります。
片栗粉の水分量でお好みの汁加減にして下さい。
小松菜は加熱後すぐに冷やして色よく。
お子さん向けの場合、五香粉は入れなくてもよいです。カレー粉少量で代用してもおいしい。

このレシピの生い立ち

本来、ルーローハンは豚バラ肉をじっくり煮込んで作りますが、ひき肉を使い時短、簡単なレシピにしました。
つくれぽ下さった口寂しい太犬さん、志帆ズさんのコメントから炊飯と同時に作るゆで卵のヒントを頂きました。ありがとうございました(*^^*)
レシピID : 7549276 公開日 : 23/07/02 更新日 : 24/04/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

10 (9人)
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ponnko
温泉玉子のっけで。挽肉でお安く!手軽に美味しくできてうれしいです~。ご馳走さまです。
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クック8C0Q1Q☆
調味料を合わせるのが、少し手間ですがそれいがいは簡単に出来ました
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柊__
筍も足してみました。ひき肉で手軽に作れて味も良くてあっという間に完食です✨
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シュポ☆
初めて作りました♪ひき肉なので食べやすく、味も最高ですね!!主人も、上手いね!と言いながらペロっと食べていました^_^