七夕に*彩りそうめんの画像

Description

見た目が鮮やかなそうめんです。イベントやおもてなしにもオススメ。by春日部市保健センター管理栄養士

材料 (4人分)

4本
30g
4個
サラダ油
小さじ2
2枚

作り方

  1. 1

    オクラはがくをとりさっとゆで、1cm幅に切る。ミニトマトは半分に切る。

  2. 2

    人参は1cm幅の輪切りにしてゆで、星形などで型抜きをする。ハムも型抜きする。

  3. 3

    フライパンに小さじ1の油を熱し、卵を2個溶いて薄焼きにする。残りの卵も同様に焼く。粗熱がとれたら細切りにする。

  4. 4

    そうめんは表示通りにゆで、冷水で冷やして皿に盛る。

  5. 5

    3に1と2を飾る。

  6. 6

    お好みでめんつゆをかけたり、つけてください。(めんゆつは栄養価計算外)

コツ・ポイント

【1人あたりの栄養価】
エネルギー 384kcal
たんぱく質 15.4g
脂   質 8.8g
食塩相当量 3.4g

このレシピの生い立ち

そうめんだけでは栄養バランスが偏ってしまいますが、卵や野菜を飾って食べることで、彩りよく食べることができます。さらに副菜を追加するとより栄養バランスがよくなります。
レシピID : 7558134 公開日 : 23/06/27 更新日 : 23/06/27

このレシピの作者

春日部市保健センター
春日部市保健センターの管理栄養士が考えた、生活習慣病予防のレシピや、離乳食、妊婦さん向けのレシピをご紹介しています。料理の基本シリーズも大好評!

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート