とりつくねの照り焼きの画像

Description

減塩なのに満足感のある一品です。高血圧が気になる方にオススメ。by春日部市保健センター管理栄養士

材料 (4人分)

しょうが
20g
50g
1個
☆料理酒
大さじ1
大さじ2
サラダ油
小さじ2
★だし汁
大さじ4
★しょうゆ
小さじ2
★砂糖
小さじ2
★みりん
小さじ2
小さじ1
40g

作り方

  1. 1

    ねぎとしょうがはみじん切りにする。★は合わせておく。

  2. 2

    ボウルにひき肉と1、☆を入れて混ぜ、12等分にして小判型にする。

  3. 3

    フライパンに油を熱し、2を並べて両面に焼き色がつくまで焼く。★を加えて混ぜながらとろみをつけてつくねにからめる。

  4. 4

    皿にサラダ菜を並べ、3をのせ、ミニトマトを添える。

コツ・ポイント

【1人あたりの栄養価】
エネルギー 263kcal
たんぱく質 20.3g
脂   質 15.6g
食塩相当量 0.7g

このレシピの生い立ち

たれをあんにしてからめることで、少ない塩分量でも味を感じられます。つくねの中にしょうがやネギなどの香味野菜が入ることで、さらに塩分量を抑えることができ、減塩を心がけている方や高血圧が気になる方におすすめです。
レシピID : 7558145 公開日 : 23/06/23 更新日 : 23/06/23

このレシピの作者

春日部市保健センター
春日部市保健センターの管理栄養士が考えた、生活習慣病予防のレシピや、離乳食、妊婦さん向けのレシピをご紹介しています。料理の基本シリーズも大好評!

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