完熟バナナの流し焼きの画像

Description

バナナの甘みと香りがあるので砂糖不使用です。焦がさないように弱火から中火でじっくり焼くのがポイントです。

材料 (直径28cmのフライパン1枚分)

1本
1個
60g
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1

    バナナはフォークの背などでつぶす。

  2. 2

    ボウルに卵、牛乳を入れ、泡だて器でよく混ぜ、1を加えて混ぜる。

  3. 3

    2に薄力粉を加え、だまがなくなるまで混ぜる。

  4. 4

    フライパンにサラダ油を熱し、3を流し入れ平たくし、弱火から中火で両面焼く。

コツ・ポイント

1/6枚分 エネルギー64kcal たんぱく質2.3g 脂質2.0g 炭水化物9.5g 食塩相当量0g カルシウム12mg 食物繊維0.4g 【日本食品標準成分表2020年版(八訂)】

このレシピの生い立ち

買ってきたバナナが食べきれず、皮が黒ずんでしまった経験はありませんか。バナナは熟すと皮が茶や黒に変色し、甘みや香りが強くなります。流し焼きにしてあたたかいうちに食べると、もちっとした食感とバナナの風味が楽しめます。
レシピID : 7566878 公開日 : 23/10/11 更新日 : 23/10/11

このレシピの作者

津山市
 ご当地グルメ「津山ホルモンうどん」で有名な岡山県津山市の公式キッチンです。食育推進キャラクター「しょくたん」とともに、津山の食べ物を使った料理や、からだにやさしい料理、たのしい行事食などを掲載します。津山市ホームページにもおいしい料理を掲載していますので、こちらからどうぞ。https://www.city.tsuyama.lg.jp/life/index2.php?id=4132

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