丸ごとトマトごはんの画像

Description

押し麦は「水溶性」と「不溶性」両方の食物繊維がバランスよく含まれており、食後高血糖の予防におすすめの食品です。

材料 (6人分・作りやすい分量)

1.5合
50g
押し麦吸水用水
100㏄
1個
ツナ水煮缶
1缶
固形コンソメ
1個

作り方

  1. 1

    米は洗い、1.5合の水加減にする。

  2. 2

    1.に押し麦と吸水用の水100㏄を加え、約30分浸水させる。

  3. 3

    トマトのへたを取り、皮目に十文字の切り目を入れる。

  4. 4

    1.にトマトと固形コンソメ、ツナ水煮缶をほぐしながら汁ごと入れ炊飯する。

  5. 5

    炊き上がったら、トマトをつぶしながらさっくりとまぜ、器に盛る。

コツ・ポイント

【栄養価】1人分
エネルギー167kcal
たんぱく質3.8g
脂質0.4g
炭水化物33.4g
食物繊維2.5g
食塩相当量0.5g

このレシピの生い立ち

食物繊維は、糖質の吸収を穏やかにする働きがあります。

糖尿病を予防する食事として、地域に普及するために考案したレシピです。
レシピID : 7595137 公開日 : 23/08/17 更新日 : 23/08/17

このレシピの作者

花巻市
岩手県花巻市の公式キッチンです。花巻市は西に奥羽山脈、東には北上高地の山並みが連なる肥沃な北上平野に位置し、その恵まれた土地を活かして米を中心に野菜や果樹、花きなど多様な農作物を作っています。
子供から大人までいつまでも元気に楽しく過ごしていくためには、健康的な食事がとても大切です。このキッチンでは、生活習慣病を予防する健康レシピや、保育園・学校の給食レシピを定期的に配信していきます。

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