油淋鶏(ユーリンチー)の画像

Description

揚げた鶏肉に、甘酸っぱいタレをかけた料理です。長ねぎの香り豊かなタレが鶏肉にからみ、ご飯がすすみます。

材料 (4人分(小学校中学年))

30g×8切
大さじ2
揚げ油
適量
10cm
Aおろししょうが
小さじ1/4
Aさとう
小さじ1
A酢
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1
Aごま油
小さじ1/4
大さじ2

作り方

  1. 1

    長ねぎはみじん切りにする。

  2. 2

    Aを耐熱容器に入れ、ラップをして600Wの電子レンジで1分加熱する。

  3. 3

    鶏もも肉は片栗粉をまぶし、170℃の油で中心に火が通るまで色よく揚げる。

  4. 4

    3を皿に盛り、2をかける。

コツ・ポイント

〈1人分栄養価〉 エネルギー141kcal たんぱく質10.4g 脂質9.4g 炭水化物4.0g 食塩相当量0.8g  【日本食品標準成分表2020年版(八訂)】

このレシピの生い立ち

津山市の学校給食では、ドレッシングやタレを手作りしています。家庭向きに、タレは電子レンジを使って手軽に作れるようアレンジしました。鶏肉だけでなく、揚げた魚やゆでた豚肉にかけてもおいしいですよ。
レシピID : 7597004 公開日 : 23/09/13 更新日 : 23/09/13

このレシピの作者

津山市
 ご当地グルメ「津山ホルモンうどん」で有名な岡山県津山市の公式キッチンです。食育推進キャラクター「しょくたん」とともに、津山の食べ物を使った料理や、からだにやさしい料理、たのしい行事食などを掲載します。津山市ホームページにもおいしい料理を掲載していますので、こちらからどうぞ。https://www.city.tsuyama.lg.jp/life/index2.php?id=4132

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