ふわっとおいしい 豆腐の寄せ揚げの画像

Description

みどりの丘保育所で人気の一品です。冷めてもやわらかいので、お弁当にもおすすめです。

材料 (4人分)

1/3本
1/2個
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1

    豆腐は水けをきる。

  2. 2

    ひじきは水で戻す。にんじんは2㎝のせん切り、たまねぎはみじん切りにする。

  3. 3

    鶏ひき肉と1をポリ袋に入れ、粘りが出るまで混ぜる。

  4. 4

    3に2と片栗粉としょうゆを加えてさらに混ぜる。

  5. 5

    4をスプーンで一口大になるようにすくい、170℃の油で中心に火が通るまで揚げる。

コツ・ポイント

〈1人分栄養価〉 エネルギー122kcal たんぱく質6.6g 脂質8.7g 炭水化物5.9g 食塩相当量0.3g  【日本食品標準成分表2020年版(八訂)】

このレシピの生い立ち

豆腐を使った主菜です。やわらかくても具をしっかり噛むことができ、素材を感じられます。しらす干しやコーン、ねぎなどお好みの具材を加えてもおいしいですよ。フライパンで揚げ焼きにすると、手軽に作れます。
レシピID : 7611578 公開日 : 23/09/27 更新日 : 23/09/27

このレシピの作者

津山市
 ご当地グルメ「津山ホルモンうどん」で有名な岡山県津山市の公式キッチンです。食育推進キャラクター「しょくたん」とともに、津山の食べ物を使った料理や、からだにやさしい料理、たのしい行事食などを掲載します。津山市ホームページにもおいしい料理を掲載していますので、こちらからどうぞ。https://www.city.tsuyama.lg.jp/life/index2.php?id=4132

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