さば缶ときのこのホイル焼きの画像

Description

さば缶を使って手軽に魚料理に挑戦してみませんか♪by春日部市保健センター管理栄養士

材料 (4人分)

200g
4枚
1/2個
☆塩
小さじ1/4
☆黒こしょう
少々

作り方

  1. 1

    えのきは根元を落として半分の長さに切り、ほぐす。干し椎茸は軸を取り、4つに割る。レモンは輪切りにする。

  2. 2

    オーブンを180℃に予熱する。

  3. 3

    アルミホイルを大きく広げ、干し椎茸を置き、上にえのきを並べる。

  4. 4

    写真

    その上にさば缶、ミニトマト、レモンをのせ、さば缶の汁と☆の調味料をかける。

  5. 5

    そのまま15分置く。

  6. 6

    アルミホイルをきっちり閉じ、予熱したオーブンで10分加熱する。

コツ・ポイント

【1人当たりの栄養価】
エネルギー 202kcal
たんぱく質 22.1g
脂   質 10.4g
食塩相当量 1.2g

このレシピの生い立ち

青魚を使っているので、動脈硬化予防に効果があります。また、たんぱく質をしっかりとりたい方にもオススメです。オーブンがない場合は、トースターで加熱するか、水を入れたフライパンで蒸し焼きにしてください。
レシピID : 7620119 公開日 : 23/10/23 更新日 : 23/10/23

このレシピの作者

春日部市保健センター
春日部市保健センターの管理栄養士が考えた、生活習慣病予防のレシピや、離乳食、妊婦さん向けのレシピをご紹介しています。料理の基本シリーズも大好評!

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